главная

Сочи, Россия
сб 27 Авг 2016
14:35, 14 января 2016
4424
Автор: Макс Портал

Больница в Сочи: Мы не принимаем умирающих больных

Жительницу Сочи с опухолью головного мозга в течение нескольких часов отказывались госпитализировать

11 января сочинец  Вячеслав Телепов был вынужден вызвать «Скорую» из-за резкого усиления  болей у его матери. 

Еще в октябре 2014 года 57-летней Лидии Телеповой был поставлен диагноз "Глиобластома (опухоль головного мозга) grade - 4  левой височно-теменно-затылочной области".

Женщина в течение 35 лет работала в структурах РЖД, поэтому проходила лечение в ведомственных учреждениях в Сочи и Москве. Операции, сделанные в Москве и Ростове-на-Дону Лидии Телеповой не помогли.

11 января 2016 г.  ее состояние, по словам сына, снова резко ухудшилось, больную доставили на автомобиле скорой помощи  в отделение МБУЗ г. Сочи "Городская больница №4" и  определили в  отделение шоковой терапии. На серии повторных МРТ врачи подтвердили диагноз, с продолжающимся ростом опухоли.

О том, как далее развивались события, рассказывает сам Вячеслав Телепов:

"Приблизительно в 20:30 врач нейрохирургии предложил нам госпитализацию на основании полученных результатов. Спустя 15-20 минут к нам спустился заведующий отделением нейрохирургии Мельников В.С., и предложил  пройти с ним в ординаторскую, где, сказал: "МЫ ОТКАЗЫВАЕМ ВАМ В ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПО ПРИЧИНЕ ТОГО, ЧТО МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ "УМИРАЮЩИХ БОЛЬНЫХ".  Да и еще сказали, что в транспортировке обратно они не помогут, предложили неходячего больного в критическом и полуобморочном состоянии доставить обратно самостоятельно, либо воспользоваться платной услугой за 4.000 рублей. В то время маму разместили в палате временного содержания, состояние ее стало еще хуже, были жуткие боли и судороги по всему телу.

Мы экстренно побежали в ординаторскую, позвали врачей, спросили, что они делали, пока мама лежала в шоковой терапии,  на что получили  ответ: "МЫ ЖЕ ВАМ СКАЗАЛИ, МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ ТАКИМИ БОЛЬНЫМИ".  

По словам Вячеслава Телепова, его матери, несмотря на невыносимые боли, пока он пытался договориться о ее госпитализации, не было оказано ровно никакой помощи. На уколе обезболивающего и противоотёчной капельнице ему удалось настоять лишь через несколько часов.

На аудиозаписи (см.ниже) зафиксирован диалог Вячеслава Телепова  с начальником отделения нейрохирургии Василием Мельниковым, где последний сначала отказывается выдать официальный отказ от госпитализации, но затем все же обещает это сделать, предлагая "ожидать".

В конце концов, ее все же госпитализировали, но - в отделение неврологии, где Лидия Телепова продолжает находиться до сих пор.

У представителей городского здравоохранения, разбиравшихся в этой истории, своя версия произошедшего. По словам начальника Управления здравоохранения администрации Сочи Марины Вартазарян, помощь пациентке была оказана сразу и в полном объёме.   

Однако, Лидию Телепову,  по мнению врачей, с ее диагнозом необходимо было отправить в 5-ю больницу, где есть специальное паллиативное отделение, осуществляющее уход  за тяжело больными пациентами. Медики утверждают, что предлагали Вячеславу Телепову перевезти туда его больную мать. Однако он от этого предложения отказался.  

Выдержка из дневника, подписанного заведующим отделения: "Родственнику пациентки в доступной форме разъяснена суть заболевания, отсутствие возможности оперативного лечения на данном этапе, разъяснено, что она требует симптоматической терапии. На предложенную госпитализацию в паллиативное отделение Городской больницы №5, куда пациентку были готовы доставить санитарным транспортом бесплатно – сын категорически отказался".     

В свою очередь, сам В. Телепов эту информацию опровергает. Он также добавил, что уже направил письмо с описанием происшедшего в Министерство здравоохранения России и не исключает обращения в суд.
 

Комментарии