главная

Сочи, Россия
вс 19 Авг 2018
  • USD 66,87
  • EUR 76,18

13:57, 17 мая 2018
1009
Автор:

Истерию вокруг Крымского моста в Кремле назвали безумием

Движение по автодорожной части Крымского моста открыли 15 мая. Это на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока. Долгожданное событие прошло с участием президента России Владимира Путина, который возглавил колонну КамАЗов и за рулем грузовика первым проехал по самому протяженному (19 км) мосту в России.

16 мая рано утром по новой трассе через Керченский пролив проехали автомобили жителей городов Крыма и Кубани. Водители проследовали по мосту на авто, украшенными шарами и флагами, приветствуя друг друга длинными гудками.

За сутки в сторону Крыма и обратно по мосту суммарно проехали почти 20 000 транспортных средств.

Мы за 20 минут доехали до своих родственников в Крыму, это невероятно! Теперь к сестре можно ездить каждый день на чаепитие. А раньше приходилось добираться 3-4 часа. Из-за этого порой месяцами друг друга не видели, хотя тут рукой подать

Ирина Крапивина, Тамань.

Дорога такая красивая, можно ездить бесконечно. Арки – это просто космос!
Егор Синицын, Краснодар

Казалось бы, решился серьезный траспортный вопрос — полуостров связан с материком, и все должны быть довольны. Но нет. Открытие моста вызвало соответсвующую реакцию у тех, кто так и не признал итоги проведенного в марте 2014 года референдума, когда большая часть жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

Что говорят, пишут и предлагают

Некоторые страны осудили открытие Крымского моста, назвав его сооружение нарушением Россией суверенитета Украины.

«Канада осуждает строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив. Мост... является ещё одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации», — цитирует RT главу канадского внешнеполитического ведомства Христя Фриланд.

ЕС раскритиковал строительство моста. Заявление представительства ЕС в России опубликовал «Ъ». В нем отмечается, что «строительство моста ведется в целях дальнейшей принудительной интеграции с Россией незаконно аннексированного полуострова и его изоляции от Украины, частью которой он остается. Мост ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты Азовского моря».

Министр по делам Европы сэр Алан Данкан обеспокоился ситуацией с правами человека в Крыму.

Ранее официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон осуждает открытие Крымского моста и призывает Москву «не препятствовать судоходству».

А один из авторов американского консервативного политического еженедельника Washington Examiner призвал украинские власти разбомбить Крымский мост, сообщили РИА. По его мнению, «неотложная моральная актуальность» такого поступка очевидна. Посольство России в США назвало публикацию призывом к терроризму и намерено подать в суд на автора.

Реакция Украины

«Это путь в никуда», так отреагировал на открытие Крымского моста. министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Президент Укранины Петр Порошенко назвал Крымский мост незаконной постройкой, добавив, что «мост обязательно понадобится "оккупантам", когда они будут покидать наш Крым».

Вторил ему и депутат Верховной рады Антон Геращенко, который все же отметил полезность моста и выразил надежду что когда-нибудь (через десятилентия) новый мост, который он назвал «Керченским» достанется Украине. Тогда, когда Крым вновь станет украинским. Геращенко аргументировал свою позицию историческим примером, отметили РИА Новости со ссылкой на телеканал «112 Украина».

В 1871 году немцы забрали у Франции Эльзас и Лотарингию. Они много построили там мостов и дорог. Но после Первой мировой войны им пришлось вернуть Эльзас и Лотарингию, и все, что построили немцы, осталось французам. Здесь будет то же самое. Да, это будет долгий путь экономических санкций, дипломатии. Но Керченский мост в целом для Украины полезен.

Анто Геращенко, депутат Верховной Рады Украины

А министерство инфраструктуры Украины занимается подсчетом убытков от строительства Крымского моста и заявляет о намерении выставить России счет. В 0,5 млрд грн в год (около 1,2 млрд руб., или около $19 млн) они оценили свои прямые убытки за сокращение тоннажа судов по заходу в порты Азовского моря и в «миллиардные суммы» – непрямые потери.

Реакцию Киева на открытие Крымского моста прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Это такой юмор, сарказм, но мне кажется, это уже от отчаяния, полной безнадёги делаются такие заявления: страшные, злобные», — цитирует Захарову RT.

Да, потеряли территорию, да, люди сделали такой выбор, но никто не собирался жечь мосты, все собирались только их строить, поэтому зачем им было делать такие комментарии, совершенно непонятно.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

Что в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал бредом претензии западных стран к России по поводу запуска моста через Керченский пролив, добавили РИА Новости.

Я бред не комментирую. Они говорили все время, что моста нет, а сейчас говорят, что мост есть. У них там семь пятниц на неделе. Чего мы будем на это отвлекаться? Они будут рассказывать все что угодно, лишь бы навредить нам, поэтому вообще не отвлекаюсь на это. Собаки лают, караван идет/

Сергей Аксенов, Глава Крыма

Председатель региональной общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина назвала слова Порошенко «чушью и несуразицей». По ее мнению, Порошенко желает показать украинцам, что у него «все под контролем», что Крым вернется в состав Украины.«Очень многие люди в мире, в том числе в Европе, уже сейчас прекрасно понимают, что Крым — это часть России», — отметила Гридчина.

► Автомобильное движение по Крымскому мосту открыто с 16 мая. Пока по мосту могут передвегаться леговые авто и пассажирские автобусы. Планируется, что в октября будет дан старт грузовому транспорту.

Максимальная разрешенная скорость движения на мосту и подходах составляет 90 км/ч, остановки запрещены. Для контроля за соблюдением ПДД на мосту установлены автоматические комплексы, информация с которых поступает в Центральный диспетчерский пункт.

Железная дорога на Крымском мосту ориентировочно будет запущена к концу 2019 года.