главная

Сочи, Россия
сб 20 Янв 2018
  • USD 56,58
  • EUR 69,39

16:36, 29 января 2015
1503
Автор: Макс Портал

Социологи: 44% не готовы терпеть лишения ради величия России

Институт социологии РАН обнародовал результаты ежегодного исследования
  • Социологи: 44% не готовы терпеть лишения ради величия России

В минувшем году россияне оценивали состояние в экономике скорее позитивно, нежели наоборот. Такие же настроения превалировали в оценке результатов борьбы с терроризмом. Что же касается "уровня жизни населения, ситуации в области прав и свобод, развития демократии, а также сферы борьбы с коррупцией, закона и порядка", то тут среди опрошенных нет единодушия. Исследование института социологии проводилось в ноябре 2014 года.

80% респондентов отметили готовность отказаться от продуктов питания из западных стран ради укрепления государства. Однако, только 45% домохозяйств в стране имеют такой доход, в два раза превышающий прожиточный минимум из расчета на каждого члена семьи. То есть, ухудшение экономического положения в России ударит по 55% семей. К беднейшим слоям населения социологи отнесли 10% опрошенных, к этой категории отнесли тех, кто получает доход менее 5 000 рублей на человека в месяц. Богатейшие 10% россиян получают более 43 000 рублей. Впрочем, самых богатые не попали в число опрошенных, таковых по приблизительным оценкам от 3% до 5%.

Как изменится мироощущение россиян на фоне экономического кризиса социологи прогнозировать не берутся, однако отмечают усиление "сдержанно тревожных ожиданий". Около половины опрошенных считают, что "страну ждут тяжелые времена". 25% рассчитывают на успешное развитие страны, и еще столько же вообще не ждут "никаких перемен".

Социологи отмечают рост числа "самодостаточных россиян", которые "принимают ответственность за происходящее в жизни на себя, ориентируются только на собственные силы и не нуждаются в поддержке государства". За три года таких стало на 10% больше и в 2014 году этот показатель достиг 44%. Этой группе свойственно довольно своеобразное мировоззрение, они признают незыблемость "морально-нравственных ценностей", но но готовы отказаться от "ценности общего блага, от высшей идеи, от приоритета общественного — в том случае, когда это препятствует достижению их личного блага". Иными словами, мириться с падением уровня жизни ради "величия России они не станут", - сообщает Коммерсант.