главная

Сочи, Россия
вт 13 Ноя 2018
  • USD 67,52
  • EUR 76,09

16:21, 15 сентября 2017
1463
Автор: Макс Портал

В Сочи ушел из жизни крупный ученый-дендролог Ю.Н.Карпун

  • В Сочи ушел из жизни крупный ученый-дендролог Ю.Н.Карпун
  • В Сочи ушел из жизни крупный ученый-дендролог Ю.Н.Карпун
  • В Сочи ушел из жизни крупный ученый-дендролог Ю.Н.Карпун

15 сентября 2017 года скоропостижно скончался директор и основатель Субтропического ботанического сада Кубани, председатель Комиссии по дендрологии при Совете ботанических садов России, доктор биологических наук, профессор, член Ученого совета ФГБНУ ВНИИЦиСК Юрий Николаевич Карпун. 

Неутомимый  учёный, соединявший в себе «физика» и «лирика», увлекавшийся изучением экзотической флоры и паркостроением.  Карпун, возглавляя созданный им Субтропический ботанический сад Кубани, стал лидером ботанических садов и дендрологических парков Юга России и Абхазии и был избран Председателем Регионального Совета ботанических садов. 

Его глубокие обширные знания  получили признание общероссийского масштаба. Юрий Николаевич был членом Бюро Совета ботанических садов России при Российской Академии Наук и руководил Дендрологической комиссией. Он был одним из тех людей, кто противостоял хаосу. Юрий Николаевич принимал активное участие в разработке законов, положений, концепций, стратегий, касающихся ботанических коллекций. Он автор многих книг, ставших бестеллерами. 
Среди них «Сокровища парков Сочи», «Субтропическая декоративная дендрология», «Субтропическое цветоводство», множество изданий, посвящённых интродукции и интродуцентам. Благодаря его стараниям стали издаваться систематизированные каталоги растений, интродуцированных не только в регион, но и общероссийские.
Заботой Юрия Николаевича множество экзотических растений нашли свою вторую родину на Черноморском побережье Кавказа: шеффлера Делявэ, михелия юннаньская и другие. Им был создан великолепный субтропический ботанический сад.

За его советом и рекомендации обращались коллеги и специалисты со всей нашей необъятной Родины, с которыми он щедро делился не только словом, но и растениями.

Юрий Николаевич оставил после себя плеяду учеников. И его жизнь оборвалась так внезапно, в период подготовки к очередной защите диссертаций его последователей.

Все, кто знал Юрия Николаевича, в эти дни скорбят. Мы приносим свои глубокие соболезнования родным и близким.

Персоны: 
Метки: