главная

Сочи, Россия
вт 21 Ноя 2017

14:13, 24 августа 2016
3159

Прогулки по хребту Аибга

Иногда хочется посмотреть на знакомые виды с неожиданного ракурса
Прогулки по хребту Аибга

Если речь идет о неком месте, расположенном в горах, то наверняка придется хорошо потрудиться, чтобы забраться выше него. Сегодня мой выбор пал на цирки "Горной Карусели", а покорять нам придется пики Аибга-3, Аибга-2, и Аибга-1. Все это произошло благодаря тому, что после технического перерыва вновь начали работу все летние канатные дороги "Горки Города".

Маршрут, которым мы пойдем, не самый простой и точно не подходит для людей без правильной обуви и хотя бы минимального опыта хождения по горам. А еще все эти прогулки за пределами курорта и его официальных маршрутов возможны только для граждан России и при наличии паспорта или пропуска, поскольку проходят в приграничной зоне.

Для неспешных прогулок по альпике без особых физических и материальных затрат открыта тропа "Альпийские луга", по которой из первого цирка (высота 2200 метров над уровнем моры) можно подняться на Аибгу-1 при особом желании и, опять же, при наличии паспорта.

На этот маршрут мы пока смотрим, ожидая очередь на канатку, уносящую немногочисленных ранних туристов во второй цирк. Здесь рождается водопад Поликаря, питаемый снежниками. Сейчас к этому чуду открыта отдельная линия канатной дороги, больше не нужно взбираться в гору.... Но нам сегодня выше, на высоту 2375, а потом вниз, а потом снова вверх, к стайкам облаков и лоскутам тумана.

Здесь для нас заканчивается цивилизация и канатная дорога. Наблюдаем, как покоряет небо парапланерист, желаем ему удачного полета и круто спускаемся вниз.

Первая цель заключается в пересечении цирка и подъему на небольшой перевал, представляющий собой плечо скального массива, именуемого Аибга-3. Это мир лавинных служб, нога простого туриста ступает здесь не так и часто.

С перевала открывается прекрасный вид на канатки Альпики-сервис, работающие в тестовом режиме, на Роза-Пик, Турьи горы...

Теперь предстоит путь по южному склону Аибги, по траве. Круто во всех смыслах.

От видов и уклона дух захватывает, а в голове крутится обыденный вопрос "Что я тут забыла?". Но я точно знаю, что ответа на него нет. Выдыхаю, ползу дальше, цепляясь за высокую траву.

Далеко внизу - пастуший балаган как привет из недалекого прошлого, когда по высокогорным лугам бродили не туристы, а коровы. Они и сейчас спокойно и размеренно пасутся по этим склонам. Им не до альпинизма, им бы только бока наесть.

На скале гнездо альпийских галок - красивых и довольно шумных птичек, вокруг - абсолютная красота гор. Пыхтим, идем на всех четырех конечностях, включив полный привод и абсолютную концентрацию - катиться здесь далеко и в сторону чужой границы.

Недавно ученые выяснили, что в горах у человека мозг отдыхает, т.е. не работает. Ну, или работает, но не настолько сильно, как в городской среде. Очень хочу увидеть такого человека, с урезанным вариантом сознания, на каком-нибудь склоне, можно даже без альпинизма.

А вот и хребет, украшенный шелтером для противолавинной системы Gazex и пассивной противолавинной системой, представляющей собой навес из досок. Эта незамысловатая конструкция препятствует образованию снежного козырька, концентрируя воздушный поток наподобие насадки на фене.

А вот и сама пушка, прекрасна и монументальна. Вблизи восхищает и поражает размерами.

Здесь мы перекусываем и продолжаем свой путь к Аибге-2, где находится тригопункт с геодезическим знаком.
На каждом шаге (практически) здесь видны и доступны во всех деталях звенья противолавинной системы курорта. Той самой, что оберегает нас с вами в снежное время года. А еще здесь много рабочих и важных моментов, вроде веревок, которые трогать не стоит и тем более не стоит уносить с собой.

Любуемся видом на цирки, горные хребты в Абхазии и кусочки доступной взглядом Красной Поляны, но времени в обрез - надо успеть до 19.00 на канатную дорогу. Продолжаем своей бег по пересеченной местности.

Аибга-1 - пожалуй, самая доступная благодаря маркированной тропе местная вершина, на ней сильно не задерживаемся, зная, что нам еще пробираться сквозь заросли борщевика. Заросли оказались порублены каким-то хорошим человеком, тропа к беседке свободна и широка - мы наконец-то попадаем в мир, созданный для тех, кто не привык самостоятельно определять верное направление и нуждается в подсказках. Или в хорошей дороге. Беседка и есть окончание пешеходного маршрута «Альпийские луга».

Вода, протянутые ноги и ожидание отстающих. Собираемся вниз и делаем последний рывок к канатной дороге, жалея, что закат не можем встретить здесь, на хребте.

Кстати, если вдруг решитесь, то берите не менее трех литров воды на человека - солнце здесь жаркое, склоны крутые и вода - это лучшее и самое ценное, что можно заботливо тащить в своем рюкзаке. Ну, еще крем от загара тоже пригодится.

Снизу, уже с тропы, смотрю вверх сквозь цветущие травы. Этот мир красив и суров. Вне зависимости от того, как вы решили провести здесь время, будьте готовы к туману, дождю или жаркому солнцу. И тогда ничто не сможет омрачить ваш отдых.

Закат застает нас на спуске, красивый и удивительный даже сквозь стекло кабинки.