главная

Сочи, Россия
чт 21 Сен 2017

Чрезвычайная ситуация объявлена в тисо-самшитовой роще: она мертва на 70%

Что можно сделать, чтобы спасти доисторическое хранилище растительности в Сочи
17:37, 03 сентября 2014
5987

Тисо-самшитовая роща, десятки лет бывшая одной из визитных карточек Сочи, в эти дни переживает тяжелейшие времена. Полчища гусениц самшитовой огневки уничтожили практически все кустарники и деревья самшита. Можно ли остановить вредителя, какие меры принимают специалисты Кавказского биосферного заповедника, в ведомстве которого находится роща?
Дмитрий приехал в Сочи из Санкт-Петербурга. За десять дней отпуска он посетил Орлиные скалы, Олимпийский парк, Красную Поляну. Он сделал более тысячи фотоснимков. Но кадры и впечатления после посещения тисо-самшитовой рощи самые запоминающиеся.

Гулял минут 20, впечатления замечательные, непередаваемые ощущения. Самшит выглядит довольно прискорбно, много очень гусениц, с этим уже ничего не поделать.

ДМИТРИЙ ЩЕРБАКОВ

-А гусеницы кусают?

-Нет, им самшита достаточно.

ДМИТРИЙ ЩЕРБАКОВ

Открытые участки тела, одежда, фотоаппарат - все облеплено десятками гусениц и липкой паутиной. Такой бонус здесь получает каждый, кто приходит в эти дни на экскурсию в рощу. Отважным туристам на входе выдают бамбуковые палки, ими они смахивают нависающие "кружева паутины" и висящих на ней насекомых. Это гусеницы самшитовой огневки - бабочки, в челюстях которой за очень короткий период самшит будто сгорает. После трапезы огневки от растения остаются лишь стебли и ветки.

Гусеницы появились две недели назад, тогда мы первый раз заметили. А меры какие можно принять? Это наука работает над этим, а мы лишь облегчаем путь нашим гостям - моем водой лавочки, скамейки.

АЛЕКСАНДР ЕРОФЕЕВ, СТАРШИЙ ГОС.ИНСПЕКТОР КАВКАЗСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

А также тропинки, поручни и беседки. Это помогает гостям рощи двигаться по дорожкам, но не спасает самшит. Процедуру повторяют через день. В тисо-самшитовую рощу не залетают птицы - пространство между деревьями затянуто липкой паутиной. Для гусениц самшитовые заросли, а вернее их остатки - уютный уголок. Откуда самшитовая огневка взялась в Сочи, знают ученые. Ее родина - Китай и Корея. Уже в 2006 году огневка появилась в Европе, туда ее завезли с посадочным материалом. Ученые уверены: тем же способом насекомые попали и в Сочи еще в 2012 году вместе с саженцами, привезенными в Имеретинскую низменность из Италии. Уже через год гусеницы расплодились по всему Сочи, в том числе на особо охраняемых территориях.

Мы обращаемся в Министерство природных ресурсов с просьбой в связи с чрезвычайной ситуацией разрешить проведение химических обработок хотя бы на локальных территориях: в Национальном парке, в Кавказском заповеднике. Но по законодательству ни химические, ни биологические обработки в нашей курортной зоне проводить категорически нельзя. Это особо охраняемая природная зона. Увы! Мы просим, и пока ждем ответа.
Ответа ученые ждут также от Россельхознадзора и Роскарантина, куда они обратились с просьбой включить самшитовую огневку в список карантинных объектов. Это даст возможность обязать собственников парковых и санаторно-курортных комплексов, где произрастает самшит, обрабатывать насаждения  от вредителей.

На данный момент, пока огневка не является карантинным объектом, "нажать" на собственников никто не может. А они сегодня говорят, что не хотят обрабатывать. Пусть этот самшит будет съеден, а мы потом проблем на следующий год иметь не будем.

НАТАЛЬЯ КАРПУН,  ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ ВНИИ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБКУЛЬТУР

Единственное место, где огневка не съела самшит - это сад-музей "Дерево дружбы". Тут ученые испытывают новый метод борьбы с вредителем - с помощью феромонов. Вот в этих ловушках пропитанные специальным ароматом пробки. Такие же ловушки будут размещены на территории национального парка, биосферного заповедника, везде, где есть опасность гибели растений от огневки. Поможет ли это, сказать никто не берется. Пока в министерствах думают, разрешить ли в чрезвычайной ситуации использование химикатов, а ученые от безысходности надеются на феромоны, огневка продолжает пировать теперь уже остатками самшита.

Согласно данным Кавказского природного заповедника, "личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили его листву", при этом "не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими". Масштабы трагедии огромны и выходят далеко за пределы курорта. На вопрос - останется ли у нас самшит, ответ можно найти на сайте Министерства природных ресурсов:

В Сочи, Новороссийске и под Геленджиком развитие генераций самшитной огневки в 2012–2013 гг. уже привело к необходимости изъятия погибших, полностью потерявших привлекательность растений самшита из состава зелёных насаждений. Очевидно, аналогичная судьба ожидает искусственные самшитники Краснодара, если не будут приняты срочные меры по локализации популяций этого вредителя.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Но если для Краснодара самшит - это просто экзотическое растение, то для Сочи Тисо-самшитовая роща — это  живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён. Сегодня ученые не исключают: самшит, к сожалению, может повторить судьбу диназавров.