главная

Сочи, Россия
чт 24 Янв 2019
  • USD 66,33
  • EUR 75,38

19:40, 29 августа 2018
1691

Что будет с балаганами на Аишхо?

На склоне горы Аишхо продолжается противостояние Национального парка и владельцев балаганов. Основная часть людей  не собирается исполнять законное требование Росприроднадзора — снести самострои на особо охраняемой территории. Кто чтит историю предков, а кто просто боится остаться без дачи в живописном высокогорье, и почему число пастушьих домиков растет из года в год, выясняла Ирина Сальникова. 

Вот у нас плита газовая с баллонами. Привозим с собой. Питание, провианты. Периодически кто приезжает или родные привозят.

ТАТЬЯНА САУЛЬЯН, СОБСТВЕННИЦА БАЛАГАНА

В тёплое время года эта временная конструкция становится дачей для Татьяны Саульян. Лето на горе Аишхо — замечательная пора: свежий воздух, чистая родниковая вода, водопады, ароматы горного разнотравья. Традицию переезжать сюда, по словам Татьяны  соблюдает  несколько поколений ее семьи.

Мой дедушка. Мы уже 4, 5 поколение. Мне уже 66 лет. Я здесь выросла таким же ребенком, как и все остальные. Раньше наш балаган под этими соснами стоял. Потом как-то реорганизовались. Но были пожары. Поэтому есть некоторые обновленные.

ТАТЬЯНА САУЛЬЯН, СОБСТВЕННИЦА БАЛАГАНА

Подобные стойбища есть в Адыгее, Осетии и Грузии. На территории Сочинского нацпарка они появились около полувека назад. Это были  временные пристанища пастухов. В теплое время года на альпийские луга выгоняли колхозный скот. Колхозы ушли в прошлое, а временные балаганы остались. И со временем превратились в настоящий дачный посёлок.  Именно об этом временном поселении идёт речь в официальном обращении Сочинского Национального парка. Требование простое - снести самовольные постройки. 

Уведомляем вас о необходимости в срок до 01.09.2018 г. произвести разбор самовольных построек с последующим вывозом имущества, находящегося в них. 

npsochi.ru

В случае необходимости ФГБУ «Сочинский национальный парк» предлагает оказать помощь в вывозе крупногабаритных вещей и строительного материала с территории Аишхо.

Официальная позиция Национального парка впервые была озвучена  8 июня. До этого требования убрать постройки проходили в устной форме. Но жильцы балаганов уходить не собираются. Свое поселение называют историческим и этническим.   
Но поселенцы совершенно не замечают  что вокруг  образовалась настоящая свалка.  И всё это в  самом сердце особо-охраняемой территории на которой любое строительство запрещено в принципе.

ООО Триумф - компания, в которую  еще недавно были объединены владельцы балаганов, прекратила свою деятельность.  В 2013 году люди оформили   право на существование именно под предлогом аренды туристического маршрута. И ведь прежнее руководство нац парка совсем не смущало то, что на самом деле -  арендаторы попросту живут на взятой в пользование территории. Опять же поселенцы предпочитают замалчивать то факт, что приглашают туристов и зарабатывают на них. На это как бы намекают вот такие таблички в одном из балаганов.  При этом громко говорят о том, что помогают заплутавшим людям перевести дух.  

Снос балаганов тем временем уже начался. Первые три сомостроя на Аишхо демонтированы. Два жилых помещения разобрали с помощью тяжёлой техники, рабочих и волонтёров, ещё одно добровольно снёс сам хозяин.  

Сейчас активно разбирают балаганы собственники, которых дали на то свое согласие. И этого требует закон. Мало ли что. Внутри все-таки личные вещи. А напротив домики в целости и сохранности. Все потому что их хозяева ушли в оборону.

ИРИНА САЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Опять же балаган балагану рознь. Если здесь стоят очевидные избушки, которые явно сделаны из самых простых материалов, то вот это строение очень трудно назвать временным укрытием от непогоды. Кстати, в нац парке озвучили статистику, которая говорит, что, за последние пару  лет число балаганов выросло на несколько десятков. Кто эти новоселы? Местные говорят - строят только свои. Но кто здесь свои, а кто чужие - уже не разобрать. Потомки пастухов, впрочем, доказывать свою правоту представителям сочинского нац парка начали сразу со скандала.

Привезли людей своих с целью вывозки именно мусора, который здесь накопился за долгие годы: металл проржавевший, бытовой мусор. Владельцы устроили митинг, не дали работать технике, не дали работать нашим людям.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ЛЕСНИЧИЙ СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

А вот и видео с того субботника. Правда собственники балаганов в нем заявляют о попытке сноса строений. Чтобы остановить движение большегрузной машины они даже бросали под колеса своих детей. 

Сюда приехали Нац парк без решения суда по своему внутреннему приказу. Привезли машины, хотят ломать наши этнические, с дореволюционного времени домики.

Между тем,  решения суда для исполнения требований Нацпарка  и не должно быть. С юридической точки зрения, на этой земле никого нет, а значит и отсуживать право на снос не у кого. Противостояние должно закончиться. Устранить нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природоохранных требований руководству Сочинского национального парка контроллирующие органы предписали до 22 октября.