главная

Сочи, Россия
пн 19 Ноя 2018
  • USD 65,99
  • EUR 74,90

20:17, 06 сентября 2018
844

Что делать с "нелегальным" мусором в Сочи?

Тонны неучтенного, а соответственно, неоплаченного мусора приходится ежедневно вывозить САХу. Рядовые сочинцы, владельцы магазинов и кафе порой не заключают договоры на вывоз мусора, а выбрасывают мешки с отходами в контейнеры «Спецавтохозяйства». Журналисты вместе со специалистом САХа отправились в рейд по предприятиям торговли и общепита. Цель - проверить, есть ли договор на вывоз мусора. Итоги мониторинга - в следующем материале.

Улица Воровского. Со специалистом «САХа» съёмочная группа отправляется в рейд. Первый в очереди - сетевой продуктовый магазин.

Скажите, пожалуйста, договор на вывоз мусора у вас есть?. Я не знаю, надо в офисе спрашивать.
Вот это вот не надо. Я не буду с вами разговаривать. С камерами, что звезду нашли.

Разговаривать о договоре на вывоз мусора в магазине отказались. Впрочем, в «Спецавтохозяйстве» и так знают, что никакой бумаги нет - проверили в реестре. Еще одно подтверждение тому - вот это короткое видео, снятое сотрудниками САХа.

- Магазин «Черемушки»? 
- Да
- А номер договор знаете?
- А нет у них договора

В соседнем кафе- та же картина. О договоре здесь знать не знают. В заведении на соседней улице бумагу также не показывают, но уверяют - мусор складывают в специальный контейнер и вывозят. Вот только куда - не уточняют. В отличие от этой пиццерии, которой, очевидно, скрывать нечего. Договор у компании заключен. Предприятие работает честно, оплачивая все коммунальные услуги.

СЕРЖ ПИВОВАРОВ
Мне лично спокойно. Я люблю порядок, чтобы было все четко. Мы выносим мусор, аккуратно складываем в большой мешок, потом его вечером вывозят. Удобно.

Но таких примеров немного. На улице Воровского было проверено 145 кафе и магазинов, оказалось, что 84 предприятия выбрасывают отходы в контейнеры САХа, никак их не оплачивая. Одним словом, наносят колоссальный финансовый ущерб.

МАРИНА ЧЕРКАСОВА, НАЧАЛЬНИК ДОГОВОРНОГО ОТДЕЛА "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВА" Г.СОЧИ 
Мы бы хотели привлечь внимание тех недобросовестных юрлиц, индивидуальных предпринимателей, которые хотят, чтоб город был чистым, мусор убирался своевременно, чтобы контейнеры были не поломанные, не грязные, чтобы машины приезжали своевременно, однако, вывозя много никем неоплаченного мусора осуществляя такие незаконные сбросы, они наносят убытки нашему предприятию.

Это также касается хостелов и мини-гостиниц,  которые, в большинстве своем, не заключают договоры. Например, в хостеле на улице Цюрупы. Администратор уверяет, что о наличии бумаг знает только хозяин, которого на месте нет. А в магазине на первом этаже гостиницы честно, хотя и не на камеру, признаются - мусор выбрасывают, никак не оплачивая услугу.

У нас он не заключен. Почему не заключен? Вы работаете давно уже.

Специалисты «Спецавтохозяйства» выписывают уведомление с просьбой заключить договор на вывоз отходов. Впрочем, это на первое время - краевым кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы. Для юридических лиц - от 15 до 50 тысяч рублей. Вот только выписать такой штраф не просто.

КОНСТАНТИН ПЕТРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ Г.СОЧИ
Всем лицам, которым назначен штраф, есть сроки оплаты. И если они их не соблюдают, то включается процесс принудительного взыскания данного штрафа. С юридическими лицами, безусловно, работа сложнее, потому что существует ряд ограничений, установленных федеральным законодательством. И просто прийти проверить наличие договора достаточно сложно.

Проще с физическими лицами. Наличие договора здесь проверить проще. Только за последнее время благодаря работе мониторинговых групп у САХа на несколько сотен абонентов стало больше. Впрочем, в предприятии отмечают - компания не настаивает, чтобы договор на вывоз ТБО заключали именно с ней. В городе есть и другие предприятия по утилизации отходов. Единственное пожелание от «Спецавтохозяйства» - видеть на своих контейнерных площадках только тот мусор, за который исправно платят