главная

Сочи, Россия
пт 21 Сен 2018
  • USD 66,47
  • EUR 77,75

20:07, 13 сентября 2018
781

Как предлагают бороться с браконьерами депутаты Сочи?

Браконьеры в Сочи вышли на промысел. Ежедневно в силках незаконных добытчиков гибнут тысячи птиц. Хотя сейчас, в сезон охоты не перепела, законопослушные охотники так и не зарядили ружья - квоту на отстрел птицы в Сочи они пока не получили. То ли этот факт подтолкнул многих к браконьерству, то ли добывать дичь без лицензии можно, не опасаясь наказания - но в этом сезоне незаконная добыча превысила все разумные пределы. Как найти управу на браконьеров и каким службам для этого нужно взаимодействовать - эти вопросы решали за круглым столом депутаты Городского Собрания Сочи, экологи и охотники. 

Традиционно, в начале осени в Сочи летит перепел. Однако этот сезон законопослушные сочинские охотники пропускают.

 

РЕВАЗ ПРУИДЗЕ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ЖИВОТНОГО МИРА, СТАРШИЙ ГОС. ИНСПЕКТОР ФГБУ "СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК"

 На данный момент разрешения на охоту нету. Минприроды в этом году пока его не дает. Заявка была подана вовремя, но пока разрешения нет, мотивируют это тем, что здесь особо охраняемая территория.

Впрочем, никакие запреты не касаются браконьеров. Вооружившись сачками и фонариками, за ночь каждый добывает сотню особей. В десять раз больше, чем максимально может подстрелить охотник с лицензией. Ущерб - соответствующий.  

 

КОНСТАНТИН ГЕРГИШАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ДЕЛУ, ТУРИЗМУ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ

 Ущерб от добычи 100 особей составляет от 60 до 140 тысяч рублей. В зависимости от места добычи. это охотничьи угодья, нацпарк.

Добывают цинично, варварским методом. Фактически не оставляя шанса птицам на выживание. Угроза - самим быть пойманным - таких людей совсем не пугает. Браконьерство - явление не новое - говорят бывалые охотники. Но в этом году деятельность нелегалов уже перешла все границы человеческой и охотничьей морали.

 

СТАНИСЛАВ КРУШЕЛЬНИЦКИЙ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ СОЧИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ

Барановка кладбище. люди подъезжают, уезжают, все кладбище в фонариках. Люди ловят перепела. Я знаю Молдовка, Социализм, там в очередь стоят. Что сегодня до 12-ти ловишь ты, после я. Шансов у птицы никакой.

Чтобы остановить незаконный промысел, депутаты Городского Собрания Сочи собрали за одним столом представителей городской администрации, экологов, сотрудников правоохранительных органов и охотников. Задача - решить, как наладить совместное взаимодействие по борьбе с браконьерами. Здесь же прозвучали конкретные предложения - как остановить нелегальную охоту и пояснения - почему многие браконьеры уходят от ответственности.

 

АНАТОЛИЙ КУДАКТИН, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОЛОГ РОССИИ

Я думаю, надо провести рейды, с полицией, охотниками, представителями нац парка, взять приборы ночного видения, фотографирования, поскольку охотник идет по полю с фонариком, к нему подходят, он перепелок в одну сторону, фонарик в другую. И говорит, я гуляю, мне нравится ночное небо смотреть. А без доказательства мы не в праве предъявить ему обвинения.

По словам специалистов, только постоянные рейды по задержанию браконьеров и реальное наказание для них могут дать эффект. Например, помочь патрулировать места охоты могли бы представители казачества. А сотрудники полиции уже за круглым столом подтвердили готовность действовать. От общественников те ждут данных мониторинга и мест незаконной охоты, чтобы подготовить распорядительный документ и создать группы патрулирования. Но действовать - подчеркнул председатель комитета по охране окружающей среды Городского Собрания Сочи - нужно вместе.

 

КОНСТАНТИН ГЕРГИШАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ДЕЛУ, ТУРИЗМУ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ

Нельзя перекладывать обязанность по пресечению незаконной добыче перепела только на увд или только на общественность. это сложный вопрос, поэтому я рад тому, что сегодня мы услышали друг друга.

Возможно порядок в охоте было бы навести проще, если бы земли вне пределов нацпарка, на которых можно вести промысел, получили статус охотугодий. Однако для этого надо выяснить - о каких землях идет речь, и каково их предназначение. Есть ли возможность организации инвестпроекта на территории, есть ли вообще свободные земли для этих целей - эти вопросы передадут на рассмотрение в компетентные ведомства. Пока же по итогам круглого стола депутаты Городского Собрания Сочи и участники встречи направят письма в главе курорта, начальнику УВД города с предложениями о содействии. Рабочая группа, созданная сегодня, будет собираться раз в 10 дней.