главная

Сочи, Россия
пт 20 Апр 2018
  • USD 60,85
  • EUR 75,40

12:21, 27 декабря 2017
3327

Краснополянцы пытаются вернуть землю предков

Вопиющая история произошла в Красной Поляне. У старейшего рода первооткрывателя поселка Василия Фанайлова отобрали землю, на которой его семья прожила 140 лет. Сейчас у земли - новый хозяин и даже разрешение на строительство. Свое возмущение происходящим высказали десятки краснополянцев - не только члены греческой общины, но и односельчане. Кто и почему отобрал историческую землю? В ситуации разбиралась Лилия Стефанова.

Сегодня в доме Фанайловых многолюдно. Здесь не свадьба и не похороны. В дом пришла дурная весть. У греков так повелось - не оставлять друг друга наедине с бедой, поэтому в небольшом дворе собрались десятки соседей, родственников, просто знакомых людей. На деревянном столе в стопке документов и фотографий-140-летняя история рода Фанайловых и то, как его оставили без земли. Глава семьи Василий Фанайлов показывает спорный участок-.Небольшой курятник, ныне пустующий крольчатник, в огороде 50-летние яблони и груши. Казалось бы обычная благодатная сельская картина.Так было еще месяц назад.Теперь от 17 с половиной соток семье принадлежат лишь пять.

Папа умер. Мы оформляли его землю. Мы два года оформляем - что-то затягивают. Мы не понимаем - почему это происходит. Оказывается, когда мы последний раз пришли, нам говорят - ваша земля оформлена и есть разрешение на строительство.

ВАСИЛИЙ ФАНАЙЛОВ

На этой земле жили прадед, дед, отец Василия. Именно сюда первопроходец Федор Фанайлов привел греков в 1878 году. Как поверить в то, что сегодня это место принадлежит другому хозяину непонятно. После смерти отца в 2015 году Василий сразу подал документы для переоформления участка на свое имя. Для получения нужных бумаг ходил неоднократно,в течение двух лет. Но, каждый раз ему говорили, что не хватает какой-нибудь справки или печати. В итоге, нужные справки и печати, как и 12 соток участка - оказались у другого человека. А Василий со своей большой семьей остался не удел. Эмоциональные от природы греки готовы поддержать односельчанина, правда пока не ясно - как?

Где я сейчас стою, сюда пришел Федор Фанайлов. Он привел сюда нас греков, тридцать семей. Мы на этот участок тысячу раз сюда приходили, проводили свадьбы, похороны,мы все прекрасно знаем эту семью. Я хочу сказать - обратиться ко всем к кому только можно - не может быть справедливость, когда землю,которая 140 лет была в собственности у Фанайловых, чтоб эту землю в одночасье забрали какие-то люди.

ГЕОРГИЙ АНАСТАСИАДИ, СТАРЕЙШИНА ГРЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА "ЭНОСИ"

На защиту семьи готовы встать не только соседи, но и члены греческой общины. Ведь еще вчера они, рассказывая своим детям об истории поселка Красная Поляна, приводили их в этот дом, как в музей.

Предки Василия Фанайлова считаются здесь первооткрывателями, те, кто привёл за собой греков. Они разбивали эту территорию на улицы. Он был старостой поселка. Поселок на самом деле шумит и поселок возмущен несправедливостью.Вопиющая ситуация, когда уже за забор заходят.

ИВАН АНАНИАДИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРЕЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЕЛКА КРАСНАЯ ПОЛЯНА "ПАТРИДА"

Интересы семьи Фанайловых в суде представляла Татьяна Иосифиди. История о том, как сын за 2 года не смог оформить землю отца на себя ей хорошо знакома.Только вот почему так вышло и где прописаны такие законы - она тоже ответить затрудняется.Зато не исключает, что завтра новые хозяева могут заявить о себе в полный голос.

Мы действительно обращались,старались по закону выполнить их требования какие есть предоставляли в очередной раз всякие подтверждающие документы, но в это же время мы не смогли за два с половиной года решить вопрос, а в это же время в течение 7 месяцев решается все и даже 17 ноября выдано разрешение на строительство. Я полагаю, что завтра подойдет экскаватор и его сюда загонят, у них же есть правовой документ.

ТАТЬЯНА ИОСИФИДИ

Эта новость для дочери первопроходца Фанайлова--80-летней Валентины Федоровны стала настоящим ударом.

Сейчас хотят забрать этот кусочек, это все что осталось нам от папы, только этот кусочек, больше ничего.))

Как успокоить плачущих стариков здесь пока не знает никто. Единственное, в чем уверены Краснополянские греки-правду нужно и можно искать. При этом ценность для них не в миллионах за фанайловскую землю, а совесть за память о предках. В каждой семье есть те самые книги, где расказано о первопроходце Федоре Фанайлове.

Это историческая земля. О ней книги написаны и о людях, которые ее населяли.Эти люди трудились, пахали землю.Кормили не только себя, но и весь Адлерский район.Просто так подписать бумажечку пастой синей не получится, не та ситуация.

СОКРАТ ЦХОМАРИЯ

О том, насколько ситуация изменилась, знает и Афина - одна из представителей 5-го поколения рода Фанайловых. Она вспоминает, что при жизни ее уважаемых деда и прадеда власти всячески чествовали и никогда не забывали. Но выходит, что с их смертью, умерли и заслуги героев.

Как только дедушки не стало и начался круговорот с оформлением земли, тут же естественно никто не вспомнил, кто здесь жил, как жил, кем он являлся.С нами никак не посчитались, нас нигде не упомянули, нас не вызвали в суды, нас просто элементарно ни о чем не спросили. Нас очень это обижает.

АФИНА КСАНДОПУЛО (ФАНАЙЛОВА)

Обижает и стариков. Они так и не дождались, что ветерану войны Исааку Фанайлову (как и прочим) дадут обещанную президентом квартиру. Но зато дождались, что после его смерти забрали последнее, что было у семьи. А ведь им до сих пор кажется, что все могло быть по-другому...[BR][BR]Чтобы память осталась.Вместо того, чтоб действительно была табличка, что тут жил первооткрыватель. Ну, так, по-моему, надо было сделать. ))

Наша съемочная группа не смогла остаться равнодушной к этой ситуации. Мы сделали соответствующие запросы, чтобы понять - кто и как отобрал землю Фанайловых. И на каком основании ее передали новым хозяевам. Мы обязательно дождемся ответа и вернемся к этой истории. Вместе с нами этого очень ждет убитый горем Василий Фанайлов. Он часто бывает на кладбище у родителей. Утирая скупую мужскую слезу он винит себя в том, что не смог сберечь землю прадеда, а значит ничего не сможет передать своим детям и память о великом роде исчезнет вместе с его корнями.