главная

Сочи, Россия
вт 13 Ноя 2018
  • USD 67,52
  • EUR 76,09

20:16, 02 октября 2018
766

На урок - без телефона

Согласно статистике, свыше 90% людей, живущих на Земном шаре, пользуются мобильной связью. Современный смартфон - нужная и подчас незаменимая вещь. Однако как быть, когда электронный гаджет становится причиной, например, плохой успеваемости в школе? Единого мнения по данному вопросу нет. Впрочем, есть показательные примеры. О них в нашем специальном материале расскажет Анна Гундич. 

((\\Chamaeleon\d\ИСХОДНИК\СБРОС\Гундич\школа))

Подлинно разумное обучение изменяет и наш ум, и наши нравы. Именно это высказывание французского философа Мишеля де Монтеня и стало главным тезисом в организации работы Лицея №95. Это образовательное учреждение особенно во всех отношениях. Во-первых, обучение здесь начинается сразу со ступени 8 класса. Во-вторых, профильная программа готовит абитуриентов для самых престижных вузов страны, например, университета имени Баумана, или Московского физтеха. Очередной новацией стал запрет на пользование мобильными телефонами во время урока.  

((СИНХРОН ХР 00:00:27
 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: ФАТИМА ТЛИФ 
 ТИТР: ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №95
 KOMMEHTAРИЙ:  (IN 18:56:34 OUT 18:57:01)
Ф 452_1951
Мы смотрели опыт многих стран мира. Сегодня в Великобритании, Италии, с этого года и во Франции, США введены подобные запреты. И там они очень жёсткие. То есть ребёнок при входе в школу сдаёт данный телефон и в конце учебных занятий получает. У нас это решение боле компромиссное. Перед уроком сдаёт и после урока получает. ))

Впрочем самым суровым здесь является, пожалуй, слово "запрет". На деле всё происходит добровольно и крайне сознательно. И как показала практика, такая мера не только улучшила дисциплину в классе, но и уменьшила зависимость молодого поколения от гаджетов. Как убедилась наша съёмочная группа, даже на перемене большинство школьников про свой мобильный и не вспоминают. Плюс ко всему, теперь каждый учащийся делает ставку исключительно на собственные знания. 

((СИНХРОН ХР 00:00:14
 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: ГАЛИНА ЮЖАКОВА
 ТИТР: УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ № 95
 KOMMEHTAРИЙ:  (IN 18:50:47 OUT 18:51:01)
Ф 452_1944
Для меня практика сдачи телефонов является положительной, потому что, во-первых, мы можем выражать свои мысли собственные, делать свои выводы, нет соблазна списать с интернета, как казалось бы проще.))

Успешность проекта Лицея №95 обусловлена тем, что инициатива не была, что называется, навязана сверху. Её поддержали без исключения все родители. 

((СИНХРОН ХР 00:00:16
 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: СВЕТЛАНА КИРИЧЕНКО
 ТИТР: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ЛИЦЕЯ № 95
 KOMMEHTAРИЙ:  (IN 18:53:23 OUT 18:53:39)
Ф 452_1946
Со стороны родителей не было.... Наверно, нам повезло, что у нас все родители заинтересованы в том, чтобы дети не просто проводили время в школе, но и получали определённые знания, и были успешными, и самое главное здоровыми. ))

На случай экстренной связи у каждого родителя есть телефон классного руководителя и директора. И если, например, сработала противопожарная сирена, никто из учеников не кинется искать дорогостоящий гаджет. В общей коробке их вынесет педагог, чтобы далее раздать школьникам. Поэтому проект не только нацелен  на улучшение качества урока, но и на повышение уровня безопасности. 

((СИНХРОН ХР 00:00:18
 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: ОЛЬГА КИКТЕВА
 ТИТР: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИЦЕЯ №95
 KOMMEHTAРИЙ:  (IN 18:54:44 OUT 18:55:02)
Ф 452_1949
Телефон служит у детей, как средство общения. И это общение на уроках отвлекает. Они должны быть заняты делом, должны слушать учителя. Если общаться в группах или парах, то только по теме урока. Поэтому всё, что связано на уроке с развлечениями, на уроке неуместно. ))

Подобный опыт сочинские школы массово перенимать не спешат. Впрочем, подобную практику вводят некоторые преподаватели в личном порядке. Например, в школе №10 электронный гаджет не должен мешать уроку физики. И позиция учителя вполне обоснована.

((СИНХРОН ХР 00:00:26
 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: ЛИЛИЯ ЗВЕРЕВА
 ТИТР: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ШКОЛЫ №10
 KOMMEHTAРИЙ:  (IN 0:00:33 OUT 0:00:59)
Ф MVI_8246
Я провожу урок на тему шкалы электромагнитных волн, где мы изучаем, как влияют электромагнитные волны на организм человека. Соответственно, приходим к выводу, что этого делать нельзя, что это вредно и телефоны надо убирать. Дети сначала возмущались, но потом пошли навстречу. ))

На сегодняшний день подобная мера для образовательных учреждений в России носит характер индивидуальной инициативы. Однако у такой задумки есть свои несомненные плюсы.