главная

Сочи, Россия
вс 27 мая 2018
  • USD 61,66
  • EUR 72,11

14:38, 11 февраля 2018
911

Насколько эффективно работает САХ Сочи

САХ огласил результаты работы. В администрации города прошло совещание под председательством первого вице-мэра Мугдина Чермита. Работа предприятия видна всем жителям и гостям города - это поддержание порядка, своевременный вывоз отходов с улиц курорта. Спецавтохозяйство успешно с этим справляется. Город остается чистым и ухоженным. Но какой ценой достигаются эти показатели - детально рассмотрели на совещании.

До недавнего времени в городе не было постоянной перегрузочной площадки. Приходилось задействовать временные. Но последние недели перегрузка отходов производится на территории бывшего завода ТСМ на Водораздельной. Работа идет круглосуточно. В целом по итогам прошлого года из Сочи было вывезено 212 тысяч тонн мусора. Это почти на 16 процентов больше, чем в 2016-ом. Увеличение производства отходов в городе идет постоянно. Сказывается рост численности населения и турпотока. Все отходы вывозятся за город. Но есть проблема - большое количество неоплачиваемого мусора, которого порядка 50 %. Чтобы ее решить, в спецавтохозяйстве создана служба безопасности.

Мы с помощью службы безопасности будем отслеживать, как неабонированный мусор появляется на площадках. Второе - все контейнерные площадки должны иметь своих хозяев. Люди удивляются, что мы их ставим ближе к домам. 30 лет назад они в Германии стояли в подъездах и никто не удивлялся. Если стоит контейнер, мы должны знать, чей это мусор и кто за этот мусор платит.

МУГДИН ЧЕРМИТ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. СОЧИ

Благодаря работе службы безопасности в прошлом году был выявлен и предотвращен ущерб предприятию на 3 с половиной миллионов рублей. В целом динамика его субсидирования говорит о том, что путь развития выбран правильный. Сейчас активизирована работа абонентского отдела. По итогам года на две тысячи возросло количество юридических лиц, которые теперь пользуются услугами САХа. Но неохваченными остаются около 100 тысяч жителей и порядка 20 тысяч юрлиц. В целом по итогам 2017 года предприятие вышла на небольшую прибыль.