главная

Сочи, Россия
чт 18 Окт 2018
  • USD 65,40
  • EUR 75,65

21:24, 09 октября 2018
431

Поисковик Арут Варваштян нашёл могилы еще двух солдат

Два сочинских солдата без вести пропавших во время Великой Отечественной Войны, можно сказать, вернулись домой. Поисковик Арут Варваштян нашел архивные документы, которые подробно описывают последние часы жизни солдат и их точное место захоронения. По традиции, ценные для семей пропавших фронтовиков бумаги, поисковик передает при личной встрече.

Погиб в бою от вражеской пули при выполнении задания командования. Достоин награждения Орденом войны, второй степени – посмертно.

 Арут Варваштян по традиции приглашает родственников пропавших без вести солдат к себе домой. Найденные документы о воевавших обязательно отдает в руки. Но прежде прочтет сам, вслух. Сегодня сразу два солдата вернулись домой. Именно так поисковик называет информацию, которую неделями ищет в архивах о тех, кто все эти годы считался без вести пропавшими.

АРУТ ВАРВАШТЯН, ПОИСКОВИК

Бывает 10 дней ищу, бывает месяц. Как я и говорил очень много искажений в фамилиях. Нагабедян написана, Ногабедян и Ногобедян. И Ованесович, и Аликович. В связи с искажениями очень усложняются.

 Родственники, кажется, не сразу понимают, что произошло! Сестры Маделян всегда знали, что их дядя 18-летним мальчишкой ушел на войну и не вернулся. О том, что он погиб под Крымом, о том, что при жизни молодой разведчик получил медаль за боевые заслуги и посмертную медаль, ни его брату, ни его родителям теперь уже никто не расскажет.

АРУСАК МАДЕЛЯН

Папе говорю - какой он был? А он говорит: да, мальчишка. Мне казалось, что он большой. Сейчас понимаю, что мальчишка. И все, о нем ничего не известно. Где-то в начале войны мы знали, что его не стало.

 О другом солдате, найденном поисковиком, первым узнал его племянник. Пропавшего без вести солдата в семье Нагабетян все эти годы ждали! И только сегодня Арут Варваштян поставил точку в истории исчезновения без вести пропавшего.

ОВАНЕС НАГАБЕДЯН

 Я еще маленький был, слухи шли, мол видели его в Новороссийске, их вывозили в Англию. Или он убегал что-ли. Он не погиб от пули. Снежной лавой накрыло. Они шли: капитан, он и еще пять рядовых. Снегом накрыло весной.

Архивные документы  дали ответы на вопросы, которые родные задавали себе десятки лет. Те, кто знакомы с  Арутом Варваштяном уверены, за время работы поисковик уже собрал "свой бессмертный полк", куда теперь можно добавить еще два имени фронтовиков.