главная

Сочи, Россия
ср 19 Дек 2018
  • USD 66,74
  • EUR 75,77

20:37, 11 октября 2018
725

Работу судебных приставов могут передать коллекторам

"Государственная или частная система принудительного исполнения" - эту тему собрались обсудить в Сочи специалисты в сфере исполнительного производства из 38 государств. На курорте открылась IX Международная научно-практическая конференция. В повестке - вопросы самые что ни на есть актуальные и обсуждаемые в обществе.
Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов, проходит в девятый раз. Ее принимали исключительно российские города. Очередь дошла и до Сочи. И именно здесь собралось беспрецедентное количество стран-участниц. Эксперты из 38 государств на курорте обсуждают вопрос передачи полномочий судебных приставов коллекторским агентствам.

ДМИТРИЙ АРИСТОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ - ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ РФ

Мы активно обсуждаем тематику частного исполнения, начиная с предыдущей конференции, которая прошла в Суздале. О сроках говорить рано. Мы специально и предложили тему IX Международной конференции, чтобы более тщательно изучить различные системы в других странах. Классических систем практически не осталось. В основном все они являются смешанными."

Даже во Франции, которая является основателем частного исполнения, государственные долги взыскиваются государством. В России же, если и будет рассматриваться вопрос о передаче функций коллекторам, то он будет касаться споров между юридическими лицами. Физические останутся для частных исполнителей неприкосновенными. В остальном переход к смешанной системе вполне оправдан.

ВЛАДИМИР ГУРБА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЮФО

В первом полугодии текущего года на рассмотрении территориальных органов Федеральной службы судебных приставов находилось более 5 миллионов исполнительных производств. Общая сумма, подлежащая взысканиям по исполнительным производствам, составляет почти 174 миллиарда рублей. Это на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года."

По России цифры еще более впечатляющие. За прошлый год было 85 миллионов судебных производств. В 2018 их количество перевалит за сотню. Вот для того, чтобы оптимизировать работу исполнителей, и необходимы новые решения. В том числе, в информационной сфере. Федеральная служба судебных приставов планирует вскоре уйти от бумажного документооборота. Сейчас идет работа по разработке соответствующих изменений в закон об исполнительном производстве.

ВАДИМ ФЕДОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ РФ

Предполагается, что любая информация, в том числе процессуальная, полученная в ходе исполнительного производства, будет размещаться в электронном деле стороны исполнительного производства на информационном ресурсе, созданном ФССП России.

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов уже функционирует аналог предполагаемого сервиса - электронный кабинет стороны исполнительного производства. Через него уже сейчас можно подать обращение, заявление или жалобу, а также получить результаты рассмотрения. К каким еще инновационным решениям в сфере исполнительного производства придут эксперты в ходе обсуждения, станет известно 12 октября. В этот день завершится международная конференция.