главная

Сочи, Россия
вт 21 Авг 2018
  • USD 67,18
  • EUR 76,72

21:14, 07 августа 2018
1635

Рестораны или элитное жильё: спор довёл бизнесменов до суда

Жители дома на улице Театральная 11 требуют справедливости. Владелец известных ресторанов, по их мнению, идет по головам собственников элитных квартир и незаконно строит еще одно заведение прямо на крыше. Правда, как выяснилось позже, у хозяина ресторанов с документами полный порядок. Так кто и за что борется на самом деле, на золотой земле в самом сердце курортной столицы, разбиралась - Ирина Сальникова.

Названия этих ресторанов и у сочинцев, и гостей курорта ассоциируются с заведениями элитного уровня. Бизнесмен и ресторатор Владислав Карпухин, говорит, что идею создать ресторанный бизнес именно такого уровня, вынашивал много лет. Именно поэтому подошел к делу своей мечты со стороны полного соблюдения законов и порядков. Помещения, изначально построенные под рестораны на Театральной 11, бизнесмен купил по предворительному договору в 2013 году.

ВЛАДИСЛАВ КАРПУХИН, РЕСТОРАТОР
Проплатил я ему, у меня есть графики проплат, проплатил я ему по предварительному договору 190 миллионов. Взяли кредит, проплатил, все сделал. Мы договорились с ним, что я здесь сделаю рестораны.

Сделка состоялась, рестораны заработали в штатном режиме и начали набирать популярность у ценителей изысканной кухни. С соседями по дому Владислав Карпухин все эти годы дружил. Даже тогда, когда застройщик убедил купить ресторатора мансарду с бассейном на крыше элитного дома. А вот когда новый владелец панорамной площадки решился на воплощение в жизнь еще одной мечты - лаунж зоны, и даже заранее согласовал свой проект с собственниками дома, интересы жильцов и Карпухина вдруг резко разошлись.

АЛЁНА ИЛЬИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА КВАРТИР
Увеличиваются нагрузки на конструктив и на монолит этого здания. Потом Владислав Карпухин начал строить себе лифт. Хотя у нас дом уже оснащен одним лифтом.

А ведь на том собрании, где проголосовали практически 100% собственников, обсуждали и тот лифт, который сегодня стал камнем преткновения. Тогда же Владислав Карпухин официально заверил голосовавших, что каждый из них имеет бессрочный доступ к бассейну. Но через год после подписания протокола, когда проект бизнесмена начал воплощатся в жизнь, жильцы резко решают сменить свою позицию. Но кто они, эти недовольные собственники?

А сколько сейчас квартир и проживает человек? - Но это нехороший вопрос! Ну, сколько квартир 28, а проживают 8.

На самом деле все еще проще. Согласно документам всеми квартирами в доме владеют 5 человек. Самый крупный собственник - застройщик. У него 20 квартир. Вероятно, именно его позицию и пытаются выдать за мнение совета жильцов.

ВЛАДИСЛАВ КАРПУХИН, РЕСТОРАТОР
Бровцев, бровцев, бровцев, бровцев. 70 или 80 % его здесь квартир.

Главное недовольство людей заключается в перепланировке кровли. Мансардный этаж был продан застройщиком в 2015 году. Уже тогда там был бассейн и места для отдыха. Всё на том же собрании собственники подписались под согласием на перепланировку пространства. На тот момент это было 236 квадратных метров основного пространства и 833 квадратных метра веранд и террас. В 2016 году законодательство позволило не делить эти понятия и объединить все в общую площадь официально. Что, собственнно, владелец и сделал.

ВЛАДИСЛАВ КАРПУХИН, РЕСТОРАТОР
У них было 200 квадратов, давайте сделаем 100 квадратов и будем платить налоги. Ну нет таких. Это заставлять должны делать. А мы это сами это сделали, чтобы все у нас было по закону.

Несогласные жильцы тут же объявили войну бизнесмену и начались суды и жалобы в разные инстанции. Главное требование всех пятерых собственников - вернуть всё на свои места.

АЛЁНА ИЛЬИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА КВАРТИР
Снести всю эту незаконную конструкцию, которая не рассчитана для данного многоквартирного дома и демонтировать лифт.

В списке претензий и само существование двух известных ресторанов на первом этаже дома. Представитель застройщика настаивает - знали бы, что появится такого рода бизнес, то сделка купли продажи просто бы не состоялась.

АЛЁНА ИЛЬИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА КВАРТИР
Карпухин Владислав приобрел 2 первых этажа, которые были у нас по проекту, как офисы. В последствии там каким-то образом появился ресторан, на что не было предусмотрено ни технических условий для предприятия общественного питания, ни каких-то еще мероприятий, которые по СНИПам должны быть выполнены.

А вот техплан помещения говорит об обратном. Еще до сделки купли-продажи была составлена схема расположения каждой комнаты с указанием кухни, санузлов, залов, склада и даже холодильника. При этом на момент составления этой бумаги, помещения принадлежали все тому же застройщику Бровцеву.

ВЛАДИСЛАВ КАРПУХИН, РЕСТОРАТОР
Я ему дал техплан, как я хочу это сделать. И он мне сделали полностью нарезку всех помещений. У нас ни сантиметра, после того, как дом сдался, мы не переделали. Он сделал за эти деньги, я выступил в качестве инвестора. Он мне продал ресторан, продал салон массажа. Я купил именно в том виде. Здесь система вентиляции, система канализации, у меня на это есть договор.

И только через несколько лет, когда рестораны заработали, начались трудности. Помещения, которые изначально были куплены со всеми подведенными коммуникациями, стали не устраивать жильцов то плохой вентиляцией, то слишком интенсивным использованием канализации, но плохой шумоизоляцией.

ВЛАДИСЛАВ КАРПУХИН, РЕСТОРАТОР
Когда принимали дом, смотрели все. Была госкомиссия. И та же канализация, та же вентиляция, она была уже.

Владельцы квартир, впрочем, на прямой диалог с обидчиком не выходят. Все чаще действуют тихо и точно.
Буквально пару недель назад отключили рестораны от общей канализации. На вопрос, зачем так сделали, говорят - нЕчего пользоваться инфраструктурой добропорядочных жильцов. О том, что канализацией пользуются все - раньше видимо не знали. Когда обнаружили, тут же приняли меры.

АЛЁНА ИЛЬИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА КВАРТИР
Так вот соответственно когда мы все это выявили, было принято решение для того, чтобы как-то улучшить ситуацию, эти врезки ликвидировать. Это было не ночью, то было днем. Это было совершенно открыто. Все были уведомлены.

Карпухин же разводит руками. В полиции, где сейчас идет разбирательство по этому факту, жильцы так же уверенно заявляют, что канализацию не трогали, а искать виноватых надо в другом месте.

ВЛАДИСЛАВ КАРПУХИН, РЕСТОРАТОР
Сейчас возбудили дело, они говорят - это наверно они сами сделали. Это чистейшей воды самоуправство. Они отказываются? Конечно - это не мы, это не мы! 

Перспективный и практически готовый бизнес-проект явно стал предметом столкновения интересов. По словам ресторатора Карпухина, площадку на крыше бывший хозяин в какой-то момент пробовал вернуть.

ВЛАДИСЛАВ КАРПУХИН, РЕСТОРАТОР
Бровцев мне до этого целый год говорил - дай мне крышу обратно, я тебе верну деньги. Давай построим там 2 квартиры. А мне нравится делать очень интересные проекты.

Жильцы полупустого дома то и дело судятся с хозяином мансарды. 2 августа состоялось последнее заседание - апелляционное в Краснодаре. Право на ведение работ по перепланировке по решению суда остаются в силе.

МАРИЯ ТРОФИМЕНКО, ЮРИСТ
Что говорит о положительном результате, о сохранении перепланировки, о правильных и добросовестных действиях, соблюдениях всех нормативных актах согласно проектной документации. Соотвественно, справедливость вострожествовала.

Сам лифт, существование которого так долго оспаривают собственники, 6 июля официально введен в эксплуатацию. Кстати, неугодный сосед, несмотря на конфликт продолжает приглашать жильцов к бассейну, абсолютно бесплатно, как и договаривались на собрании собственников. И кто знает, может после того, как состоится первый визит на одну из лучших лаунж зон курорта, конфликт может сойти на нет. 

Новости раздела