главная

Сочи, Россия
пт 15 Дек 2017
  • USD 58,70
  • EUR 69,40

19:38, 08 октября 2014
1221

Сочинские археологи сделали сенсационное открытие

Для этого им пришлось взять в руки бельевую веревку, транспортир и спуститься в подземелье

О том, что на территории Навагинского форта находились развалины древнего храма известно давно. Газета "Кавказ" писала об этом: "Вечером, наверху, близ дома, была иллюминация; эффектны были очень развалины церкви внутри бывшего укрепления, от которой остались только круглые стены без купола; наверху этого круга были расставлены плошки, придававшие своим светом грандиозный вид этим развалинам. При этом, на просьбу казаков, Его Высочество приказал начальнику округа возбудить вопрос о возобновлении этой церкви, которая, вместе с тем, служила бы и приходской для окрестных поселений, сгруппировавшихся по бассейну р. Сочи и ее окрестностей".

Описывали церковные развалины и английский разведчик Бэлл, и историки Короленко и Ворошилов. Сохранился и старый план 1838 года, на котором эти остатки, обозначенные в форме пунктирного круга, расположены как раз напротив угла крепостной стены. Вопрос - как найти этот угол. На помощь приходит транспортир, обычная бельевая веревка и великая наука геометрия, которая, в отличие от истории, ошибки исключает в принципе.

До недавнего времени бытовало мнение от том, что артиллерийский кофр, иначе пушечная амбразура, это и есть крепостные ворота. В этом и была главная ошибка, которая вводила историков в заблуждение и не позволяла им вычислить точное месторасположение средневекового храма.

Поскольку его считали воротами, этот кофр, то меторасположение храма относитли в район РКЦ, а это не соотвествует истине. Угол крепостной стены является незыблемым фактором, угол мы нашли.

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, СОТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Поскольку угол Навагинского форта находится под лестницей, ведущей к храму, сомнения отпадают сами собой. Это как раз напротив, и расстояние, обозначенное на плане 1838 года, тоже сходится.

На фрагментах ккрепостной стены мы провели простой эксперимет, который подтверждает, что храм Михаила Архангела стоит на фундаменте храма, которому больше 1000 лет.

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, СОТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Отчет об этом эксперименте будет представлен на ближайших анфимовских чтениях в Краснодаре. Как только научное сообщество признает факт двойной надстройки, это уже приобретет великий сакральный смысл. Ведь места, намоленные тысячелетиями, у нас встречаются не часто.