главная

Сочи, Россия
вс 27 мая 2018
  • USD 61,66
  • EUR 72,11

12:20, 25 января 2018
2688

В Адлере сносят жилой дом на 90 квартир

В Адлере начался снос шестиэтажного дома на улице Костромская - таково решение суда. Здание возведено без разрешительных документов, с нарушениями градостроительных норм. Уже начался демонтаж входных дверей и окон самоволки.

В доме три подъезда, около 90 квартир. В некоторые из них уже заселились первые жильцы. Заявление в суд на снос объекта администрация Сочи подала еще в 2015 году на этапе первого этажа, когда проверка показала, что строительство ведется с многочисленными нарушениями.

Данное решение вступило в силу, но длительное время самовольным застройщиком не исполнялось, поэтому администрация подала иск в суд об изменении способа выполнения решения. Теперь администрация Сочи может нанять стороннюю организацию для сноса и взыскать потом эти расходы с застройщика.

АСЛАН АЧМИЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.СОЧИ

Разрешение было выдано на три этажа площадью застройки 232 кв. м. Но застройщик начал вести строительство на площади в три раза большей. Районный и краевой суд удовлетворил иски администрации о сносе строения, а во встречных требованиях застройщику Людмиле Брусенцовой было отказано. К слову, сейчас женщина находится под арестом.

По нашим оценкам департамента строительства очень много нарушений при строительстве этого дома, в частности, начав демонтаж ограждающих конструкций, несмотря на то, что люди здесь живут, кровля на данный момент в доме не была выполнена.

ПАВЕЛ ТЕРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Непонятно, как был сделан фундамент, геология в Сочи очень сложная. Да и сейсмика большая, люди бы подвергали себя большой опасности, находясь в этом доме.

ПАВЕЛ ТЕРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Эффект кровли для потенциальных покупателей создает обрамление из профнастила. А сама крыша отсутствует. Также на ней заметны выпуски на новый уже седьмой этаж. То есть застройщик не собирался останавливаться на шести. Бетон верхнего этажа пропускает дождевую воду, и внутри дома в итоге собираются лужи. Сейчас дом полностью отключен от коммуникаций. Проверка показала, что канализация в нем выходила на рельеф.

По всей видимости застройщик собирался использовать выгребную яму, которую выкопал на соседнем участке. Власти Сочи просят перед покупкой квартир ознакомиться с так называемым черным списком застройщиков. Он размещен на сайте городской администрации.