главная

Сочи, Россия
ср 17 Окт 2018
  • USD 65,53
  • EUR 75,92

19:50, 05 октября 2018
1947

В чью честь назвать сочинский аэропорт?

Может ли измениться название аэропорта Адлер? Этот вопрос стал актуальным после того, как в общественной палате России предложили назвать российские аэропорты в честь известных людей. Эту идею одобрил и министр культуры России Владимир Мединский. По его мнению, присвоение имён выдающихся соотечественников поможет популяризировать историю и культуру страны и, в частности, регионов. Выбирать имена известных людей для аэропортов предлагают в рамках общенационального конкурса, а сама инициатива является общественной.

По  итогам конкурса официальные наименования 45 аэропортов будут дополнены именами выдающихся соотечественников. Не исключено, что это коснется и международного аэропорта города Сочи. Он - крупнейший узел местных и международных авиалиний в Южном Федеральном округе России.  Имеет богатую историю. В далеком 1941 году тогда еще аэродром в Адлерском районе был построен для защиты Черноморского побережья во время Великой Отечественной войны. Его официальное открытие состоялось в 1945-ом, после приказа Главного управления гражданского воздушного флота. К 1965 году здесь были построены пассажирский и багажный павильоны, гостиница на 200 мест, введены в эксплуатацию радионавигационные и посадочные системы. Постоянно рос пассажиропоток через аэропорт. В 1965 было отправлено свыше 902 тысяч пассажиров, в 1990 - 2 миллиона 300 тысяч. В 2009 году было введено в эксплуатацию новое здание аэровокзала в стиле хай-тек. Всего за весь период работы аэропортом отправлено свыше 60 миллионов пассажиров. Между тем, надо ли менять название сочинского аэропорта - мнения общества разделились.

По-моему не нужно. Все нормально, сочинский аэропорт. Прекрасно.

Так, ну кого. Ну давай имени Пахомова будет, нашего мэра города.

Вы знаете, достойных людей много. Обижать кого-то - это будет неправильно. Поэтому Сочи, есть Сочи. Это мое мнение.

Оганес Меликович. Он достойный гражданин России и Сочи. И вообще, хороший человек.

Город Сочи - это южная столица нашей страны. Поэтому лучше пусть будет это аэропорт Сочи.

Михаил Галустян.

Можно было еще назвать в честь Лепса. Он тоже жил в Сочи, и тоже благодаря Сочи прославился.

Получит ли аэропорт Адлер, как и другие,  новое название, дополненное  именем одного из  выдающихся сочинцев, пока не ясно. Сегодня с уверенностью можно лишь отметить, что  большинство аэропортов в нашей стране носят географические названия населённых пунктов,  в которых они расположены.