главная

Сочи, Россия
пн 19 Ноя 2018
  • USD 65,99
  • EUR 74,90

18:37, 12 июля 2018
1890

В Сочи при сносе частного дома чуть не пострадали дети

Дети оказались внутри дома в тот момент, когда его начали сносить. Вопиющая история произошла на улице Пионерской. К нам в редакцию обратились испуганные родители. Многодетная семья долгое время проживала в частном доме. Но теперь право на имущество им приходится отстаивать с другими. Кто решил прибегнуть к столь разрушительным мерам и рисковать жизнью детей - выясняла Алина Инкина.

Едва зайдя на территорию частного дома по ул.Пионерской 106, нашу съемочную группу встретили дети. Наперебой мальчики со слезами на глазах пытались объяснить как внезапно их дом рухнул.

Мы испугались.они орали как бешенные!Мы в доме сидели, они начали крышу ломать и я орал тут как резанныйони все равно ломали!

Как тяжелая техника раз за разом наносила удары по дому - Георгий, видимо, не забудет никогда.

Пока рушились стены и обваливались перекрытия, он и его младшие брат и сестра, пытались найти безопасное место в помещении. И в любой момент могли оказаться под завалами.

Ой не могу мне плохо.Я вот тут стоял,просто из туалета только вышел,хотел воду уходил к дедушке и слышк грохот туалет посмотрите..стиральную машину просто раз и упала.

ГЕОРГИЙ БЕРИШВИЛИ

Из путанного рассказа Георгия становится понятно, что этот погром инициирован некими людьми, которые хотят забрать у них дом. Эти люди, по словам мальчика, однажды уже портили их имущество - ворвались в жилище, крушили и громили все, что пападолось на их пути. Сейчас - очередное нападение - уже с риском для жизни большого семейства. Действуют не только физически, говорят дети.

Они говорят,что позовут каких-то людей по делам несовершеннолетних ,говорят забрать хотят из дома из семьи .-На основании чего? -Я не знаю,просто не сказали ничего начали сносить.

Старший сын, пытаясь защищать младших брата и сестру, кричал машинисту - остановиться, но детская мольба потонула в шуме строительной техники.

А они строители не обращали на мой крик внимания!я голос чуть себе не сорвал ! Говорю а ну быстро положите ничего не трогайте ,выбросите инструменты- они не слышали ребенка.Ребенок на коленях их умолял,чтобы они ничегоне трогали,а они меня не слышали.

Как позже нам удалось выяснить - причиной таких действий стала борьба за землю - участок площадью более 600 кв.м. в центре Сочи.

Он ломает дом!Дает указ вместе с детьми, я многодетный отец -вместе с детьми ломайте,уничтожайте говорит их жизни и все имщество .Полиция бездействует, прокуратура бездействует .Я не знаю к кому обратиться уже , все стоят. Все приезжают и уезжают ,смотрят.Мы ничего не можем сделать.

ИРАКЛИЙ БЕРИШВИЛИ

Дом, который начали сносить, семья Беришвили арендует с 2004 года. Отношения между собственником - Виталием Панченко и арендатором были дружеские, по дружбе же, в 2010-ом люди договорились о продаже половины доли в пользу главы многодетного семейства. С этого времени, по словам Ираклия Беришвили, семья выплатила 4 млн.рублей. Такую цену назвал сам продавец. Сделку скрепили предварительным договором купли-продажи. Панченко должен был за это время оформить все документы на землю. Однко уже в 2015-ом здесь появляются новые хозяева земли. Семья из Хабаровска - Стадник Екатерина и Владислав предьявили свои документы на право собственности этого же участка. Нам удалось побеседовать с другими владельцами участка и они увтержают, что произошел захват их земли.

Они незаконно вторглись на абсолютно чужую территорию ,детей подкидывают под технику ,прикрываются детьми, говорят что это их место ,хотя это все принадлежит человеку .Они приходят как по закону гор ,не знаю по какому другому закону,пытаются заселиться и заселяются и выгоняют честных людей.Здесь вот собственники жилья,жилых помещений все официально в плане документов. Вон милиция позавчера была и скзала спокойно да разбирайте свою стену.Милиция! Полицейский пришел и сказал.

ЕКАТЕРИНА СТАДНИК

В доказательство права каждой из сторон на землю, обе семьи предоставили имеющиеся документы. Однако разобраться во всех юридических тонкостях и хитросплетениях без эксперта невозможно. Только кадастровый номер участка менялся несколько раз. И пока юристы вчитываются в документы и вникают в суть проблемы, мы также направили запросы в Росреестр, полицию и Администрацию города. В том числе, чтобы понять кто дал право отстаивать имущество с риском для  здоровья людей и почему земля в Сочи стала дороже детской жизни.