главная

Сочи, Россия
сб 25 Июн 2016

В Сочи пустует и разрушается государственное жильё

Один из ярких примеров - дома в селе Весёлое, сейчас они заселены менее чем на 5%
19:04, 02 февраля 2016
3057

Впрочем немногочисленным новосёлам жить там непросто, по какой причине выясняла Лилия Стефанова.

Во время Олимпиады в этих многоэтажках жили волонтеры. Теперь здесь пусто. В первом доме живут лишь три семьи, в подтверждение -кондиционеры и спутниковые тарелки на 10,11 и 12 этажах.

Прогулка вдоль здания сродни путешествию сталкера, на тротуаре валяются использованные шприцы, вместо разбитых стекол в окнах - фанера.

Если приглядеться, сквозь оставшиеся грязные стекла видно, что внутри царит полный беспорядок. Впрочем ничто не мешает зайти внутрь пустующего дома. Экскурсию нам провела мать 5-х детей Ирина, ее семья живет на 12 этаже. Женщина вместе с немногочисленными соседями частенько выгоняет отсюда непрошенных гостей.

Разбитые стекла расстилаются ковром, проломлены стены, испорчена мебель, разбросан мусор и на полу следы чьего-то пиршества.

Впрочем кое-где еще уцелели электроплиты и сантехника. Видны и результаты жизнедеятельности непрошенных гостей. Но не столько это удручает единичных жителей новостройки.

Отопления нет, лифта на 12 этаж нет, а нас заселили. Кровли нету, хотя нам прислали документ, что кровля есть и у нас все нормально. Но я эту кровлю сама сделала, деньги вложила, кто мне их вернет?

ИРИНА ЛИТВИНОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №23 НА УЛ.ХУДЕКОВА

Скорее всего никто. Также не вернуть и строителей, которые возвели эти дом. Вода в подвалах здесь стоит даже в хорошую погоду.

Дом построен безобразно. Особенно межэтажные перегородки - гипсокартоном обшили каркас и всё. Второе - гидроизоляция плохая, забивает воду, везде на верхних этажах уже стены поражены грибком.

СТАНИСЛАВ ШЕХОВЦОВ

Сами жители поражены отношением к себе. Получив эти квартиры от Олимпстроя, они вселялись в жилье с недоделками, в надежде на ремонт. Думали, что все наладится, когда дом будет полностью заселен. Но большая часть квартир по сей день пустует, одинокие новоселы уверены, у этого жилья нет хозяев, хотя им регулярно внушают другое.

У всех квартир есть хозяева. Где эти хозяева? Мы не знаем до сих пор.

СВЕТЛАНА ЯРИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 23 НА УЛ.ХУДЕКОВА

По второму дому тоже выдалось "пешим" - электричества в коридорах и лестничных клетках нет, лифты не работают. Этажи пустуют, за бесхозными квартирами приглядывают немногочисленные новоселы.

Галина Николаевна показывает прописку в паспорте. Согласно которой в этой квартире она проживает с 26 августа 2014 года. На самом деле жить здесь невозможно. Во время дождя вода стекает по трубам и рекой льется в квартиру.

Я сняла линолеум, потому что напитал влагу и здесь такой запах стоял, что мне пришлось его выкинуть. Здесь нет тепла. Батареи есть, но не топят. Теперь раз этот дом ничей, хозяина нет, то никто ничего не далает.

ГАЛИНА ГОЛУБЦОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №23 ПО УЛ.ХУДЕКОВА

Хозяина нет, а деньги кто-то собирает. До того момента, когда дом был в руках Управляющей Компании "Доверие", жильцы аккуратно оплачивали квитанции. Сейчас Управляющей компании у дома нет. Да, и количество квитанций сократилось.

Квитанции идут за мусор. Но нет мусорных баков, а мы платим за мусор 210 рублей за человека. Но спрашивается за что? Ни одного мусорного бака нет!

ФЛОРА ДАНИЛЯН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №23 НА УЛ.ХУДЕКОВА

Нет пока и того, кто готов обратить внимание на проблемы новоселов. Они складируют многочисленные жалобы и письма. Их целая коллекция - в администрацию, прокуратуру, полицию.

В этом доме 300 квартир, лишь 9 из них заселены. Входные двери пустующего жилья привязаны веревочкой, чтобы сквозняк не играл ими. Кое-где в пустующих квартирах еще остались новые так и не пригодившиеся никому кровати.

А вот от матрасов люди поспешили избавиться, чтобы в них не заводились мыши и клопы.

Казалось бы, сюда можно заселиться, да и жить. Мы выходим в коридор и видим, в квартире есть электричество. Вот включается свет в туалете, а вот он загорается в ванной. На стене висит распределительный щиток, а на нем, как насмешка наклейка "Сочи 2014", тот самый год, когда здесь появились первые несчастные новоселы.

ЛИЛИЯ СТЕФАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Дома на улице Худекова, 23 находятся в федеральной собственности. Вернее 645 квартир в них переданы Олимпстроем в государственную собственность Российской Федерации. И лишь 12 (тех самых уже заселенных) квартир принадлежат городу Сочи.

По причине отсутствия жильцов, то есть тех, кто будет оплачивать услуги от домов на улице Худекова отказалась и управляющая компания "Доверие". Придет ли другая - неизвестно, для начала хозяева многоэтажек госведомства должны раздать свободное жилье.

Людям жилье еще пока не предоставили, люди еще не зарегистрировались и выставлять счета там некому. Поэтому Управляющая компания "Доверие" от управления отказалась. На сегодняшний день мы выставили эти дома на конкурс по выбору УК. Но, боюсь, что конкурс может не состояться по той же причине. Поэтому я обращаюсь к ведомствам, как можно быстрее распределить это жилье.

ЮРИЙ ПАЛАМАРЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Администрация неоднократно обращалась к собственникам новостроек федеральных силовых структур с Росимущество с требованием - заселить подведомственные квартиры.

При этом неоднократно подчеркивалось, что из-за их бездействия государственное имущество приходит в упадок. Когда в доме появятся новоселы - неизвестно. Но, жители пустующих новостроек намерены действовать решительно.

Сейчас они готовят новые обращения, на сей раз в Правительство страны.

Лилия Стефанова

Комментарии