главная

Сочи, Россия
вт 21 Авг 2018
  • USD 67,18
  • EUR 76,72

22:24, 28 марта 2016
1650

В сочинском доме, аварийном с 1984 года, живут люди

В 2016 году зданию на улице Шоссейной исполнилось 110 лет

"На столько оно и выглядят" - говорит о доме его единственный житель.

Аварийным помещение было признано еще при советской власти. Но новоселье отметили не все. Как так получилось - разбиралась Юлия Гаан.

У дома на ул.Шоссейная, 18 в этом году юбилей - 110 лет. Внешне здание напоминает просто заброшенный барак, хотя до сих пор в нем живут люди. Центнального отопления и канализации здесь нет, на кухне валится потолок, дыры в стене такие, что виднеется улица. Когда-то это был многоквартирный дом, сейчас здесь живет лишь один человек.

ЮЛИЯ ГААН, КОРРЕСПОНДЕНТ

Ангелина Кузьминична ждет расселения почти 30 лет. Ровно с того момента когда износ дома достиг 70% - такое заключение, говорит женщина, сделала специальная комиссия еще в далеком 1984 году. Жильцов стали отселять, но семье Сокольских повезло меньше других.

Дом отселялся, и у меня решение от 1986 года, что он не подлежит заселению из вне, т.е. прописка запрещена, и что до 1990 года он должен быть расселен, но тут - развал СССР, более четверти века никакого отселения здесь не производилось.

АНГЕЛИНА СОКОЛЬСКАЯ

Не продолжилось отселение и через десятилетия. Все это время Ангелина Кузьминична оббивала пороги разных инстанций и ведомств - собрала много бумаг, но результата нет. В этом доме женщина вырастила двоих детей. Теперь и дочь Ольга помогает маме добиваться переселения.

Куда бы мы не кинулись - нас просто отшвыривают, лишают коммуникаций, когда сидит беременная без света, без воды, без туалета, я вынуждена снимать квартиру.

ОЛЬГА ШМЕХТ

Среди кипы бумаг большинство документов, рассказывает женщина, просто отписки, но были и те, что когда-то хотя бы вселяли надежду.

Вот ответ десятилетней давности от заместителя главы города. Он гласит - "Жилой дом включен в список переселения из ветхого и аварийного жиля Сочи в период 2007-2008 годов". Однако по словам главы Хостинского района, сама программа по переселению стартовала после обозначенной даты.

Программа по переселению из аварийного ветхого жилья началась вестись с 2009 года, с приходом Пахомова на должность главы Сочи, с этого момента был произведен мониторинг всех домов, было выявлено 1 200 домов.

ТИМОФЕЙ ТРЕПИЛЬЧЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХОСТИНСКОГО РАЙОНА

Но если дом на Шоссейной игнорируют официальные структуры, то интереса у частных лиц хоть отбавляй, - говорит Сокольская.

Каким-то образом в 2002 м году соседи приватизировали 13 кв.м. без крыши, стен и пола, а в добавок, и половину дома в долевую собственность.
В свою квартиру Ангелина Кузьминична постоянно покупает дрова и фанеру. Первое - чтобы топить печь, второе - латать дыры в потолке. Сан.узла в доме нет, мыться приходиться в городской бане. На вопрос холодно ли спать пенсионерка отвечает - нет, не холодно. Но причины у этого другие.

Я почти не сплю. В основном возле печки тут сижу, потому что нервы не выдерживают, тяжелая ситуация.

АНГЕЛИНА СОКОЛЬСКАЯ

С каждым годом надежды на новоселье у пенсионерки становятся все меньше. Но сдаваться женщина не собирается, и сейчас готова подавать в суд на те инстанции, что когда-то дали ей веру в светлое будущее.

В администрации города о ситуации с домом на Шоссейной, 18 знают и готовы помогать Сокольским в сборе документов.

Советские бумаги, говорит глава Хосты, как и многолетняя переписка того периода - юридической силы уже не имеют.

От них все будет зависеть напрямую - как только они подадут документы в МФЦ, эта программа реализовывается, на данном этапе более 700 семей были расселены и вот еще 2 года она будет работать.

ТИМОФЕЙ ТРЕПИЛЬЧЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХОСТИНСКОГО РАЙОНА

Как только жители заново соберут документы и подадут заявку - их сразу поставят в очередь на улучшение жилищных условий.

Юлия Гаан