главная

Сочи, Россия
сб 20 Окт 2018
  • USD 65,81
  • EUR 75,32

18:47, 16 мая 2018
669

В Сочи завершается роспись храма на Адлерском кладбище

Традиция располагать погосты возле часовен и храмов существует в православии испокон веков. Однако в определённые исторические периоды отношение к религии в нашей стране менялось, а с ним и забывались каноны. Сегодня пришло время навёрстывать упущенное. Именно поэтому строительство нового храма на территории Центрального Адлерского кладбища поддержали и общественность и городские власти.

Строительство храма на территории Центрального Адлерского кладбища началось ещё полтора года назад. Своё каноническое именование церковь получила в честь Святого Благоверного Дмитрия Донского. Дело в том, что по церковному календарю Димитриевская родительская суббота, которую установил много веков назад сам князь, является одной из важнейших дат поминовения всех усопших православных христиан.

На Руси издревле были такие традиции, что на кладбище был храм или часовня, где возносились молитвы за наших усопших. И вот строительство этого храма дополнит то несуществующее, чего не было на этом месте. И будет иметь возможность зайти, помолиться, поставить свечечку о своих родных и близких, перешедших в жизнь вечную.

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСЕЙ СТАДНЮК, БЛАГОЧИННЫЙ АДЛЕРСКОГО ОКРУГА Г.СОЧИ

Сегодня в храме полным ходом идёт роспись стен. Специально для этого в Сочи были приглашены художники-иконописцы из Санкт-Петербурга. Как признаются мастера, одной из главных составляющих в работе является возможность передать цветом то, что нельзя сказать словами. Именно поэтому за основу были взяты образы из самых древнейших православных храмов по всему миру.

Наша самая главная задача - изобразить Вечность. Есть, конечно, свои определённые правила и концепция, то есть цветовая гамма разрабатывается полностью на весь храм. Техника выбирается самая лучшая, которая простоит веками. Потому что если мы не приносим для Бога самое лучшее, то какие мы христиане?

АЛЕКСЕЙ ПЕТРИЩЕВ, ИКОНОПИСЕЦ

В работе мастера используют только качественные силикатные краски. Основа этой техники родилась ещё в Древнем Египте. В современном модернизированном ключе такой подход позволяет имитировать фреску, сохранности которой в ближайшие полвека точно ничего не грозит. Что касается сроков открытия храма, то с этим торопиться не стоит. Дела духовные, уверяют священнослужители, не терпят мирской спешки.