главная

Сочи, Россия
вт 20 Ноя 2018
  • USD 66,00
  • EUR 75,32

20:17, 04 октября 2018
1599

ЗАО "Дагомысчай" требует сноса дома ветерана предприятия

Уголовное дело с полувековой историей. ЗАО " Дагомысчай" подало иск на ветерана труда, которому предприятие когда-то выделило землю для строительства дома. Теперь его обвиняют в само захвате и требуют снести строение за свой счёт. Правда, это требование было озвучено в суде, но собственников об этом не уведомили.

Свой кусок земли в три сотки Михаил Учадзе получил от родного предприятия Дагомысчай почти 50 лет назад. Семья приступила к строительству дома. Здесь родились и выросли их дети и внуки. Сегодня пенсионерам угрожают. Угрожают тем, что жить им придется на улице. Хозяев добротного дома обвинили в самовольном строительстве и в судебном порядке попросили освободить территорию за свой счет.

ДАРИКО УЧАДЗЕ

Чисто случайно наш родственник, который занимается юридическими делами увидел на сайте, что у нас возбуждено уголовное дело по поводу самовольной застройки, самовольного дома. Для нас был шок.

 Законодательство советских времен и современные нормы оформления земли - кардинально разные. Обычная бумажка с подписью директора середины 20 века теперь не имеет никакой силы. Но как оказалось, свидетельство на собственность индивидуального жилого дома - тоже! Уже дедушка, пенсионер Михаил Учадзе разводит руками - ведь участок выделили от предприятия, а теперь получается он полвека нарушал закон и нажил уголовне дело.

МИХАИЛ УЧАДЗЕ, СОБСТВЕННИК ДОМА

Да нет, никуда я не уйду от сюда. А куда? А чего это я буду уходить от сюда? Тут все законно, построение... Само захвата тут никакого нет.

 Жильцы дома отправились в суд. При чем первое заседание, где решалась судьба дома, прошло без приглашения хозяев. На второе собственники пришли с документами, которые должны изменить ход развития событий.  

АЛЕКСЕЙ БАБЧЕНКО, ЮРИСТ

Дом оформился на основании решения суда. Суд, прежде, чем оформить данный дом, проводил экспертизу, куда входил вопрос правомерности предоставления участка для строительства дома. Суд это все проанализировал, сделал правовую оценку и вынес решение в 2003 году, которое потом в 2005 году послужило основанием для регистрации данного дома.

Представители Дагомыс чая на разговор с собственниками не выходят. Как рассказывают люди, из офиса компании их выгнали с охраной.  Волею судьбы, прямо во время съемки юрист Дагомысчая проезжала по заветной улице на служебном авто. Но ни со съемочной группой, ни с адвокатом, ни с людьми представитель компании говорить не захотела.

ЮЛИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАО "ДАГОМЫСЧАЙ"

Мы вам покажем все документы, у нас все правомерно. - Вы покажите их суду. Зачем мне показывать. - Вы же представитель, а как же досудебный порядок. - Вы суду их покажите! мне не надо их показывать.

  В отличии от Дагомысчая, городская администрации курорта охотно разъяснила ситуацию. По информации муниципальных юристов,  земельный участок с домом в 2012 году был переоформлен. В ходе этой процедуры интересы владельца дома не были учтены, поскольку его строение не было поставлено им на кадастр.

 ЗАО «Дагомысчай» обратилось в администрацию города Сочи с заявлением о переоформлении и предоставило в администрацию пакет документов на этот и ряд других участков, в том числе и кадастровые паспорта. Поскольку установленная законом процедура было соблюдена, у администрации города Сочи не имелось оснований для отказа, и право на эти участки для «Дагомысчая» было переоформлено с бессрочного пользования на аренду сроком на 49 лет.

Сведений о жилом доме, расположенном в границах данного земельного участка, в пакете документов, предоставленном «Дагомысчаем» в администрацию при перерегистрации, не содержалось.

Кроме того, юристы администрации пояснили, что справедливость восторжествует, если собственники пойдут отстаивать свои права в суде. Чем семья Учадзе и планирует заниматься.