главная

Сочи, Россия
пт 14 Дек 2018
  • USD 66,25
  • EUR 75,39

18:45, 07 декабря 2018
1770

Застройщик, обманувший покупателей в Сочи, получил реальный срок

Суд Хостинского района вынес приговор Ованесу Варвашяну. Дипломированный строитель возвел еще один этаж в построенном и узаконенном доме. Дом 59А на улице Измайловская был построен несколько лет назад. Сначала на земельном участке появилось 5-ти этажное здание. Самострой, каких в Сочи сотни, был узаконен по суду. Но, видимо, этого застройщику оказалось недостаточно. Варвашян начинает продажу помещений на 6-ом этаже, заключает предварительные договоры, берет с покупателей крупные суммы, надстраивает здание. Но ни ввода этажа - по тому же суду - в эксплуатацию, ни законных коммуникаций после получения денег не последовало. Несостоявшиеся собственники пошли в суд.

При рассмотрении уголовного дела установлено, что с момента вселения в помещение, централизованных коммуникаций кроме электричества к дому не подведено, не оформлено право собственности на помещение, которое не отвечают условиям предварительных договоров. Каждому потерпевшему причинен материальный ущерб в крупном и особо крупном размере.

АРТЕМ МЕЦКАН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ХОСТИНСКОГО РАЙОНА г.СОЧИ

По словам представителя потерпевших, многие люди вложили последние деньги в эту недвижимость. В итоге остались без квартир и на съемном жилье. Варвашян получил от покупателей около 12 миллионов рублей. Обвиняемый признал: деньги брал, но оставить десяток людей "с носом" не хотел. И если бы не заключение под стражу, все, кто отдал ему деньги, непременно получили бы свои метры.

Он не может сейчас, находясь в местах лишения свободы найти эти и отдать эти 7 миллионов. Без сметы, без расчетов, это просто необоснованно, не подлежит никакому разуму. Выйдя на свободу, он решит эти все проблемы. И решил бы в ближайшее время, если бы с февраля не было возбуждено дело и не мешали бы ему работать.

ГАЛИНА КАЛИНИЧЕНКО, АДВОКАТ

Если бы еще эти деньги застройщик направлял на решение давних проблем дома. Например подключил, наконец, воду, свет  и канализацию на Измайловской 59А. Может быть покупатели и сменили бы гнев на милость. Однако этого тоже не произошло.

Корыстная цель также доказана материалами дела, так как нет ни одного доказательства, что полученные денежные средства от потерпевших были направленны на узаконивание, либо на строительство данных самовольных объектов и каким-то образом участвовали в исправлении тех нарушений, которые были допущены.

ИРИНА АРЗИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШИХ

Адвокаты настаивают - в поступке Варвашяна нет состава преступления: вкладывая в строительство, он сам нес убытки. Еще и коммунальные долги жильцов оплачивал. Поэтому злого умысла в его действиях нет. У суда иное мнение: 6-й этаж появился путем надстройки над 5-ым. То есть была незаконно произведена реконструкция объекта.

Реконструируемый подсудимым дом не отвечает критериям объекта (ст. 222 Гражданского кодекса РФ), не позволяющим признать на него право собственности в судебном порядке. Поскольку Варвашян на судебном заседании заявил, что осознавал несоответствие выбранного способа строительства многоквартирного дома требованиям градостроительного и земельного законодательства, то суд считает, что подсудимый в полной мере осознавал невозможность им исполнения своих обязательств по договору с потерпевшим.

КОНСТАНТИН СИДОРУК, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ ХОСТИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА

То есть, беря крупные суммы за строящиеся метры, Ованес Иванович ввел в заблуждение покупателей о законности 6-го этажа. Мошенническим способом завладел деньгами, обязательства не выполнил. В итоге суд, учитывая все прошлые заслуги дипломированного строителя, вынес приговор - 4 года 6 месяцев колонии общего режима.

Теперь пострадавшие могут обращаться с гражданским иском о возмещении ущерба. А  защита подсудимого может обжаловать приговор в течение 10 дней. Реплика последних - о том, что покупатель тоже несет ответственность, и что он должен был убедиться в правомерности сделки - затерялась в море фактов стороны обвинения.

Однако если бы к ней прислушались тысячи других инвесторов, вкладывающих деньги в самострои, верили только в законные документы, а не красивые слова, быть может, пострадавших от строительных мошенников в Сочи было бы гораздо меньше.