главная

Сочи, Россия
сб 01 Окт 2016

Жители Малого Ахуна опасаются строительства коттеджного поселка

19:45, 03 марта 2016
2134

Жители микрорайона Малый Ахун с тревогой ждут, когда на юго-восточный склон прибудет строительная техника, и там начнётся возведение закрытого коттеджного посёлка.

Участок площадью более 11 гектаров стал частной собственностью в 1990-е годы. Скандально известный предприниматель Виктор Батурин собирался строить здесь аквапарк. Но планам не суждено было сбыться. Теперь у зелёного участка новый хозяин и новые проекты.

После того как эта земля попала в руки частной компании единственная дорога, по которой жители микрорайона Малый Ахун могли спуститься к морю, стала недоступной. Пост охраны и шлагбаум говорят о том, что теперь им необходимо прокладывать новый маршрут.

По генеральному плану города Сочи здесь зелёная зона общего пользования и на нее накладывается функциональная зона, которая разрешает здесь что-то строить или нет. Это рекреационная зона только для лечебно-оздоровительных учреждения. То есть вдвойне на этой территории нельзя строить никакого коттеджного посёлка.

ИРИНА ЛАВРИНОВИЧ, ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА МАЛЫЙ АХУН

Однако на встрече с жителями микрорайона застройщик заверил, что вся документация находится в надлежащем состоянии. А перекрытая дорога никогда не входила в уличную дорожную сеть города.

Мы получили в установленном порядке в администрации города Сочи разрешение на строительство в декабре прошлого года. И не приступаем к строительству, именно потому что пока не можем организовать полноценную изоляцию строительной площадки. Нами получены все технические условия у ресурсоснабжающих организаций, нами получен градостроительный паспорт. И при разработке проекта мы не запрашивали отклонений ни от одного параметра градостроительного паспорта.

ДМИТРИЙ КАНДАУРОВ, ДИРЕКТОР ЗАО «УНИВЕРСАЛ»

Застройщик обещает жителям предоставить альтернативную пешеходную дорогу. Сейчас начался процесс ее возведения. О пути для проезда транспорта - речи не идет.

Действительно ли под строительство коттеджей отдана рекреационная зона, сходятся ли планы застройщика с генеральным планом города, а также кто и как продал 11 гектаров золотой сочинской земли всего за 25 миллионов рублей. Эти вопросы мы адресовали в соответствующий департамент, и вернёмся к этой теме в ближайшее время.

Анна Гундич

Комментарии