главная

Сочи, Россия
ср 17 Окт 2018
  • USD 65,53
  • EUR 75,92

10:46, 11 октября 2018
500

Живет в лесу и переезжать не намерена

В недавнем выпуске программы "Время новостей Сочи" мы рассказывали историю 72-летней пенсионерки Валентины Казанцевой. Обогревается буржуйкой, воду берет из родника и ухаживает за стаей собак - таковы будни пожилой женщины. На быт в лесу наткнулись сочинцы. После этого с просьбой о помощи обратились в нашу редакцию.
Зима близко. Пенсионерка без определенного места жительства Валентина Казанцева заготавливает дрова. Благо, что ходить далеко не надо, 72-летняя женщина живет в лесу. А вот с системой отопления в хижине худо. Из источников тепла: буржуйка и собаки. 

ВАЛЕНТИНА КАЗАНЦЕВА

Собаки обогревали меня, печки вообще не было, потом мне принесли буржуйку, а она доводит до кипения воду и все, вода не кипит. Ничего не сварить.

Одну зиму Валентина Трофимовна здесь уже пережила. Наступление холодов ее не пугает. В четырех стенах, куда лучше, чем в палатке под мостом. Бывало и такое, рассказывает пожилая женщина. Но как она оказалась на улице? И где раньше был ее дом?

ВАЛЕНТИНА КАЗАНЦЕВА

На Макаренко я жила, на Вишневой. Но там ничего нет, там все сгорело.
 

Как выяснилось позже, на Макаренко Валентина Казанцева оказалась после переезда из другого региона. Согласно паспорту, который выдали 72-летней пенсионерке после пожара, родилась она в Тюмени. А вот информации, где жила после рождения, в документе нет.

АЛЕНА РЯБОКОБЫЛКО, ВОЛОНТЕР

Нам удалось выяснить, что Валентина Трофимовна переехала в Сочи из Амурской области. У нее там была квартира. У нее есть дочка и внучка. Они переехали сюда втроем."

Продали на родине квартиру, перевезли пожилую женщину в Сочи в 2015 году и пропали. Ни дочери, ни внучки рядом с Валентиной Трофимовной не оказалось. Добрые люди поселили пенсионерку в пристройке на Макаренко, позже жилье сгорело. Дочь Ирина, тем временем, вне зоны доступа. По некоторым данным, она перебралась в Абхазию. Мы попытались с ней связаться, но тщетно. Не дозвонились до нее и соцработники. Накануне сотрудники администрации навестили в очередной раз женщину. Но уговорить пройти медицинское обследование и переехать в пансионат не удалось. Оставили продукты и обещали навещать. Не оставляют без внимания 72-летнюю женщину и просто неравнодушные сочинцы. Кто крышу подлатает, кто еду привезет, кто - вещи. Перед холодами Алена Рябокобылко помогла пенсионерке обновить зимний гардероб. Но как бы там ни было, ее дом - по-прежнему лес.