главная

Сочи, Россия
пн 24 Сен 2018
  • USD 66,24
  • EUR 78,07

12:23, 25 июня 2018
4282
Автор: Макс Портал

Традиционная кухня Сочи: какие блюда попробовать, чтобы понять этот город

Сочи настолько многонационален, что сказать о том, что в городе является традиционным блюдом достаточно сложно. Борщ, хачапури, пельмени, пхали, хинкали, уха, сациви, ёка гармонично встроились в кулинарную культуру и у обывателя достаточно сложно поддаются делению на кухни.

Многонациональность Сочи вылилась в гастрономическое разнообразие: представленная на курорте кулинария — результат смешения армянской, грузинской, узбекской, греческой и, конечно же, традиционной русской кухни. Здесь есть и самые вкусные шашлыки, и неаполитанская пицца, и уха из петуха с черноморской рыбой.

Рестораторы курорта поддерживают традиции национальной гастрономии, а порой, возвращают своих гостей в определенное кулинарно-историческое прошлое. Отдельная роль у гастротуристов, которые непременно хотят разобраться в кухне народов Сочи.

Ресторан «Старый Эривань»

Кавказское гостеприимство и радушие города Сочи — это ресторан «Старый Эривань». Традиционный армянский ресторан в своем лучшем проявлении, так определют атмосферу заведения его владельцы.

«Это именно тот ресторан, который себе представляешь, когда говоришь о Сочи с его разнообразием кавказских и национальных блюд, аутентичной атмосферой в интерьере и живой музыкой», — так отзываются о «Старом Эриване» его посетители.

Все прочитанные и услышанные отзывы гостей ресторана говорят о двух важных моментах: радушно и вкусно. А как иначе: на Кавказе любят гостей — каноны кавказского гостеприимства гласят, что гость в твоем доме всегда желанный и родной. «Мы лишь с великим уважением продолжаем эти традиции», — добавляют рестораторы.

Царица армянской кухни — кюфта, традиционная ариса, великолепный Гарни Ярах, нежнейшая гавурма, пикантный тжвжик, сочная бохча, и, конечно, известные на весь мир шедевры: хашлама, хаш и спас... За безупречной кухней следят повара ресторана во главе с шефом Симоном Минасян. Они глубоко чтят кулинарные традиции предков, бережно хранят старинные рецепты в строжайшем секрете и воссоздают шедевры армянской кухни для своих гостей в Сочи.

Здесь можно бесконечно рассматривать интерьер, вглядываться в его детали: резную мебель, панно, скульптурки, глиняные кубки и кувшины — все это погружает во времена старого Эривана — именно так назвывался нынешний Ереван до 1936 года. А после подачи — долго разглядывать блюда, ибо они как произведение кулинарного искусства.

Детям предложат отдельный стол и наборы для рисования. Автомобилю — место на бесплатной парковке с видом на горные районы Сочи. Ресторан готов принять до 150 гостей одновременно. Это на тот случай, если затевается семейное торжество или корпаратив.

Приглашаем Вас посетить островок Армении в центре Сочи и окунуться в колоритную атмосферу ресторана "Старый Эривань" с традиционной армянской кухней!  А по вечерам здесь звучит живая музыка.

Ресторан «Старый Эривань»
г. Сочи, ул. Виноградная 184/3
+7 (918) 404-10-11
olderivan.ru
«Старый Эривань» в соцсетях: ФБ Инстаграм, Tripadvisor

Ресторан A la Russe

Блины, икра и фаршированная осетрина известны во всем мире. Они являются своеобразной гастрономической визитной карточкой России. Но это лишь минимальный список, и он ну никак не отражает многообразие русской кухни, которая с одной стороны богата на вкусы, с другой — исключает привычные Кавказу острые блюда и пряности.

Отведать русские блюда с видом на Кавказские горы в Сочи можно в ресторане «A la Russe». Он находится в Красной Поляне.

Здание ресторана выполнено в виде деревянного сруба. Интерьер воссоздает атмосферу эпохи рассвета Российской империи, а точнее времена Екатерины. Поэтому, как отмечает владельцы, без красного бархата не обошлось. Каминный зал — центральная зона отдыха для гостей.

Сердце ресторана — большая кухня с русской печью. Ставил ее печник со стажем. Его специально приглашали из гильдии печников России. В печке выпекается хлеб из амарантовой муки, тыквенный хлеб, пирожки с капустой, яйцом и другими начинками. Там же, в печи происходит таинство в глиняных горшочках, пекутся необыкновенные блины с припеком, готовится варенец. Хлеб и выпечку можно приобрести в мини булочной рядом с рестораном.

Решение продвигать русскую кухню пришло осознанно и желание предлагать карбонару и капрезе ни разу не возникло.

На создание меню изначально выбор пал на молодого и креативного шефа в Сочи — Владимира Максимова. Он загорелся идеей, поставил кухню и помог создать отличную команду поваров, которую сейчас возглавляет нынешний шеф — Юра Киселев. Он же стоит на страже изысканной подачи.

Сейчас кухня ресторана — это возрожденные кулинарные традиции царской России и русские блюда в новой интерпретации.

Елена Снежная (Жукова), владелица ресторана «A la Russe»

Территория «A la Russe» поделена на сегменты. В ресторане — авторское меню и изысканная подача. На веранде — атмосфера более простая и демократичная — без красного бархата в интерьере, с пловом и барашком на вертеле. Этакий а ля рус.

► 22 июня состоится официальное открытие летней веранды. Сбор гостей с 16:00. По этому случаю и 22, и 23 июня всех гостей приглашают на легкий фуршет. В эти дни скидка на все меню 30%.

Информация для гостей с детьми: В меню — любимые детские блюда. Рядом с летней верандой есть детская площадка с песочницей. По выходным там будут проводиться активности для детей и образовательно-развлекательные занятия по системе Монтессори.

Кстати, ресторан уже назвали нетривиальным и даже неожиданным для Красной Поляны. Отзывы в Сети говорят о щедрых комплиментах от шеф-повара и возможности спеть в караоке с хозяйкой ресторана.

Ресторан «A la Russe»
Ежедневно и без выходных.
г. Сочи, Красная Поляна, ул. Мичурина, д. 2
+7 (967) 327-00-77
alarusse@inbox.ru
alarusse.rest

 

Ресторан «Улькер»

Турецкий халяль-ресторан «Улькер» находится в Хосте, уютно расположившись в окружении вечнозелёного парка. Редкий союз настоящей восточной кухни и изысканной средиземноморской.

Как говорят рестораторы: «Наш ресторан — это богатство региональной гастрономии и сплоченная мультинациональная команда». В ресторане «Улькер» можно отведать и настоящий турецкий кебаб, и азербайджанской садж, и свежую черноморская рыбу.

Центральное место в меню занимают блюда турецкой кухни. Турки — мастера в приготовлении блюд из баранины. В ресторане «Улькер» используется только мясо карачаевских (чёрных курдючных) баранов. Их поставляют с альпийских лугов Приэльбрусья. Согласно старинному рецепту фарш для люля-кебаб готовится вручную, при помощи месяцеобразных тесаков, без использования мясорубки. Именно поэтому люля получаются сочные и воздушные.

 

 

Ещё одним вкуснейшим турецким блюдом является садж — это небольшие кусочки мягкого и нежного мяса с большим количеством овощей. Садж готовится на одноименной сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини жаровней. Садж — это большое блюдо, поэтому его особенно хорошо заказывать для большой, дружной компании.

Невозможно не попробовать и пирзолу — каре ягнёнка приготовленное на шампуре. Мясо нарезается небольшими кубиками вперемешку с кусочками курдючного жира, который, вбирая себя жар от углей, передает его вместе с соком мясу. Пирзолу едят с овощами жаренными прямо на углях.

Стоит добавить, что в турецкой кухне не принято использовать для маринада уксус, поэтому говядину и баранину маринуют в йогурте, который делает мясо очень мягким. А для курицы используются сливки, чеснок и лимон. В маринад принято добавлять оливковой масло и конечно соль с большим количеством перца.

Но меню не ограничивается исключительно турецкими блюдами. Здесь присутствуют и традиционные рыбные блюда и салаты средиземноморской кухни также приготовленные с большим мастерством и из самых свежих и полезных продуктов. Не забыты в меню и блюда для любителей вегетарианской кухни.

Естественно, в восточном ресторане нельзя обойтись без популярнейших восточных сладостей, которые в исполнении поваров ресторана "Улькер" являются чем-то особенно необыкновенным.

В то же время поход в "Улькер" не ограничивается исключительно гастрономическими изысками. У гостей есть возможность насладиться знаменитыми восточными танцами или в непринуждённой обстановке с восточным колоритом покурить кальян.

Кстати об интерьере. Он выполнен в стилистике Восточных стран, так хорошо знакомом многим по сказкам "Тысячи и одной ночи". Ресторан располагает несколькими залами, каждый из которых не похож на другой. В основном зале располагается настоящий медный мангал, созданный по старинным технологиям из цельного куска меди. Он обеспечивает идеальную температуру для приготовления блюд.

Также есть VIP зона и терраса. Кстати терраса не закрывается и в зимнее время, продолжая работать даже в прохладные дни. Конечно же в ресторане присутствует и барная зона.

Многим может показаться, что такая восточная роскошь будет не по карману. Однако это далеко не так. Средний чек на человека составит от 1000 до 1200 рублей без алкоголя, а со спиртным — до 1600 рублей.

Для того, чтобы не быть голословным, достаточно прочитать отзывы о ресторане "Улькер" посетителей на популярном сайте TripAdvisor. Все отмечают отличную кухню, уютную атмосферу и культурный и внимательный персонал. Вот только некоторые из них:

"Зашли не целенаправленно. В первую очередь отметили уютный интерьер, открытый декорированный мангал в зале и дружелюбный, культурный сервис на уровне! Заказали запечённую рыбу, шашлык, закуски. Всё принесли быстро и это было невероятно вкусно и сочно! Остались очень довольны. Спасибо!", - Alex6940, Санкт-Петербург, Россия.

"Часто бываем в Сочи, и обязательно приходим в Улькер. Очень приятное место, отзывчивый персонал, и самое главное очень вкусная кухня. На наш взгляд самое лучшее место где готовят мясные блюда. Шикарное меню ,очень много Турецких блюд которых даже в Москве не попробуешь. В общем рекомендуем!" - Марат К.

"Заходя в заведение проникаешься турецким духом! Ну очень вкусно! Прекрасное обслуживание, уютно и не дорого! Что может быть лучше?!" - Нарина А.

"Зашли в этот ресторан чисто случайно, но ушли в полном восторге. Ресторан находится в тихом уголке спального района Хосты. В зале уютно и спокойно. При нас были заняты 3 столика. Девушка, которая нас обслуживала, очень подробно описала блюда из меню, порекомендовала, что стоит попробовать в первую очередь. Попробовали шашлык из ягненка и из говядины, национальные турецкие закуски из овощей. Всё было безумно вкусно! Это самый вкусный шашлык из всех, что я когда - либо ела раньше. Решили с мужем сделать посещение ресторана Улькер каждый раз, когда будем в Сочи, нашей семейной традицией. Сейчас едем в Сочи, и в планах обязательно сходить в Улькер)))", - El'vira N, Подмосковье.

Ресторан "Улькер"
Работает ежедневно с 11.00 до 00.00
Адрес: Сочи, Хоста, ул. Ялтинская, 4
Телефон для заказа столика или банкета: +7 (918) 916-16-16
Официальный сайт: www.ulkersochi.ru