главная

Сочи, Россия
вт 12 Дек 2017
  • USD 59,23
  • EUR 69,80

19:11, 12 октября 2017
2420

Чур меня, Чура! Часть первая.

О том, как порой сбываются мечты и как прожить 6 дней в заповеднике, занимаясь учетом оленей. В двух частях
Чур меня, Чура! Часть первая.

Часть 1.  Вместо предисловия. О мечтах и целях, и как их не перепутать. 

Случаются в каждом регионе горы, которые вроде не отличаются высотой вершины и тем более альпинистскими категориями, но есть в них что-то такое... Притягательное и дикое.

Есть на границе с Адыгеей таинственный Аутль, окутанный легендами не меньше, чем Фишт, а у Сочи есть своя тайна - Большая Чура. Отношение в профессиональной среде к этой горе неоднозначное: лежащий в отдалении от всех троп горный массив, включающий в себя гору Большая и Узловая Чура и сопутствующие хребты, славится зарослями и целой коллекцией несчастных случаев, нелегальными золотыми приисками и прочим прекрасным. Слухи про прииски не подтверждены, но истоки реки Сочи богаты золотом, хоть и не самого высокого качества и не в самых больших количествах, поэтому ничего не станем списывать со счетов.
Мали ли что.

Это линия водораздела и место рождения реки Сочи (с юга, юго-востока) и Шахе (север), и попасть сюда, в закрытый мир заповедника - мечта любого сочинского туриста. Чурой гордятся, если она случается с человеком. Но любить ее - сложно, не всем дано.

2250,7 метров кустов всех степеней непроходимости над уровнем моря людей не любят. Точнее, любят и принимают не всех. Здесь странным образом ощущаешь, что не везде тебе рады на этой планете. Знаменитых колхидских джунглей нет разве только на скалах. Хотя.. и на скалах есть березовое криволесье, которое являет из себя демо-версию ада для туристов. Плохо вел себя в этой жизни, бросал мусор и жег костры? У нас для тебя есть Чура, 9 кругов.

Получить пропуск в этот дикий мир и на законных основаниях любоваться "полюсом недоступности Западного Кавказа" можно лишь пару раз в году и строго по работе. Вести учет зверя. Мне выпали...рога. Обычные оленьи ветвистые рога. Ну, сама виновата - желания имеют особенность материализовываться порой самыми неведомыми путями.

Часть основная, про оленей. На самом деле, про нас и одну вершину

На Чуру ходят в основном с Красной Поляны, через Ачишхо и Зеленую, либо Через Сахарную и Амуко. А нас ожидал длинный заход через хребет Бзыч - северо-западный хребет, отходящий от вершины Большой Чуры.

Заезд через кордон Бабук-аул и ночное пешее путешествие по Шахе с ночными же бродами шли комплектом. Страшно ли ночью в лесу с медведями? Совсем нет, медведей же не видно.

Потом - целый день вверх по дебрям буковых лесов звериными тропами - человечья тропа в этих краях популярностью по объективным причинам в виде пропускного режима не пользуется.

И потому не существует, разве только в виде направления. Метки 1953 года выглядят как неоспоримое свидетельство того, что люди здесь бывают. Ревут где-то олени, везде мишкины следы присутствия, грибы, от количества которых грибник во мне переворачивается... И опускает руки, ибо заповедник.
Бзыч ближе к Чуре - это место, где геометрия Лобачевского правит бал и поэтому параллельные хребты здесь пересекаются. Так вот.

День второй ознаменовался тем, что мы увидели свет в конце тоннеля Фишт. 65% фотографий с Чуры содержат Фишт.

Он здесь везде, с необычного ракурса. Великий и древний риф, рулящий погодой в районе и обожающий собирать облака. Он не просто гора. 

Он - Гора, к которой идут за советом и погодой с давних времен, огромный седой великан. Отсюда, из царства зеленых лесов, он смотрится и воспринимается именно как божество.

Ранее утро, оттаявший иной и совершенно мокрый кавказский рододендрон путается под ногами и усложняет путь. И на то расстояние, которое проходится за час в обычных условиях, уходит часа 2, а то и 3. Внезапно? Нет, мы этого и ожидали.

Ближе к обеду голубое небо полностью закрывают облака и вершина Большой Чуры начинает затягиваться туманом. Спешить больше некуда - нас не ждут виды и окрестные красоты, только триангуляр.

Под вершиной останавливаемся на перекус, рассматриваем хребет, по которому пойдем к месту своей ночевки - в северный цирк, к самому верхнему истоку великой Шахе.

На вершине из-за тумана очень пусто, телевизор показывает только хребет в сторону Амуко, расцвеченный осенью. Пока яркость пониженная, слишком еще тепло.

Потом мы спускаемся вниз и любуемся предвершинной мореной. Она показывает политическую карту мира и думает о близкой зиме.

Дальше будет только туман, кусты, хребет.  Серна показывает нас козленку, словно говоря: - Смотри, сына, это люди. Очень дурные люди!

Местами хребет принимает сложность альпинистского маршрута, приближенную к 1Б. Начальная сложность, но с рюкзаками и туманом приятного мало. Включаем в себе функцию полного привода и идем медленно, не торопясь.

Закат встречаем на спуске, радуемся и любуемся.

И ждем утра, когда начнем искать обломки самолета Ли-2, покоящиеся среди зарослей.