главная

Сочи, Россия
пт 15 Дек 2017
  • USD 58,70
  • EUR 69,40

19:18, 02 ноября 2017
186

Депутаты ГСС обсудили вопрос оптимизации местных налогов

С нового года меняются налоговые ставки для сочинских землевладельцев

Вопрос оптимизации местных налогов депутаты обсудили на очередной сессии Городского Собрания Сочи. Так, с 1 января следующего года, для юридических лиц ставки будут варьироваться от 1 десятой до полутора процентов, а для физических лиц, собственников ЛПХ, ИЖС, садовых товариществ, с учетом уменьшения кадастровой стоимости этого сегмента ставка повысится с 0,45 до 5 сотых процента.

ДМИТРИЙ НЕСТЕРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИКИ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

В сумме, новой кадастровой стоимости и новой налоговой ставки, мы ожидаем поступление в бюджет даже ниже, чем они были в текущем году. Таким образом налоговая нагрузка на физических лиц должна снизиться. 

Что касается льготников, в целом все налоговые ставки остались неизменными. По-прежнему освобождены от налогов инвалиды всех 3 групп и дети инвалиды. Также сохранены льготы на пенсионеров, которые не используются в предпринимательской деятельности. Не поменялись и налоговые ставки для остальных групп льготников. 

Что касается малого бизнеса, то рост налоговой ставки не превысил снижения кадастровой стоимости. Благодаря последней поправке, озвученной на очередной сессии депутатом Городского Собрания Сочи Иваном Савиным, ставка была увеличена лишь до 0,85%.

ИВАН САВИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФИЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО СЕЛУ, АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

Для общественного питания, для бытового обслуживания, для форм малого бизнеса. Мы в предложении, которое нам внесено, изменили ровно на половину. 

1 декабря срок уплаты имущественных налогов физических лиц. К слову, в Сочи налогом облагается 95 000 земельных участков. Депутаты городского собрания Сочи просят горожан следить за новой кадастровой стоимостью своего земельного участка и не допускать задолженностей.