главная

Сочи, Россия
сб 23 Июн 2018
  • USD 63,23
  • EUR 73,72

18:32, 07 июня 2018
297

Владимир Путин ответил на вопросы россиян в прямом эфире

Очередная прямая линия с Владимиром Путиным, но со множеством "впервые". 7-го июня по уже сложившейся традиции президент России ответил на наиболее волнующие граждан вопросы. Правда, на этот раз перед народом ответ держал не только глава государства, но и члены правительства и главы регионов. Ещё одним новшеством прямой линии 2018 года стало отсутствие гостей в студии. Зато место нашлось для волонтёров. А изменились ли запросы россиян? Узнаете далее.

К моменту появления в студии Владимира Путина, количество обращений россиян перевалило за 2 миллиона. Их колл-центр начал принимать в конце мая. Большинство вопросов о положении дел в экономике. Так какая полоса наступила в жизни России - черная или белая?

Мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета. Но, конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты. Посмотрите, в Арктике, Антарктике вроде абсолютная белизна, белая пустыня, но даже там есть определенные вкрапления черного и белого цветов.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ

От черно-белой метафоры к конкретным цифрам. За прошлый год экономика выросла на 1,5%. Достигнут исторический минимум инфляции. Движение вверх произошло и в сфере реальных доходов населения, отметил президент. Но проблемы все же остались. Одну из них обозначил санкт-петербургский водитель.

Скажите, пожалуйста, как долго будут расти цены на топливо? 45 рублей за литр солярки. Сколько это можно терпеть? Остановите как-то это.

Я с вами абсолютно согласен, то, что сейчас происходит недопустимо, неправильно. Надо признать, что это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ

Но решение уже найдено. Чтобы стабилизировать цены, с первого июня были снижены акцизы на топливо. Возможно, будет введена экспортная пошлина. Но это в том случае, если нефтяные компании попытаются "разморозить" цены. Тем временем многодетная мать из Томска ждет, когда растает очередь на землю.

В 2010-ом я была 730-ая. В этом году я узнала, что половину очереди я прошла. Я - 300-ая. Сколько еще должна простоять? 8 или 10 лет? У меня трое детей.

На этот раз на прямой линии - помимо президента России - губернатор Томской области. Вызывать членов правительства и глав регионов на разговор по видеосвязи - это одно из нескольких нововведений прямой линии 2018 года.

К сожалению, среди чиновников есть те, кто не смог рассказать о всех тех правах, которые у нее есть, поэтому в ближайшее время она решит свой вопрос. Я с ней лично встречусь и вам лично, Владимир Владимирович, доложу.

СЕРГЕЙ ЖВАЧКИН, ГУБЕРНАТОР ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Уже доказано, после разговора с президентом проблемы россиян, длившиеся годами, решаются молниеносно. Правда, в этом году, чтобы прямая линия не напоминала книгу жалоб, разговоры были в основном направлены в будущее страны. Как, например, будут использоваться стадионы после Чемпионата мира по футболу.

Нам удалось решить очень сложную задачу, которую не удавалось эффективно решать другим странам, проводившим Олимпийские игры. У нас вся инфраструктура, практически вся, хорошо загружена, при чем круглогодично, загружены оба кластера: и приморский, и горный. Это безусловно успех.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ

Интересовались россияне и будущим международных отношений. Обвинения, которые в последнее время слишком часто направляют в адрес России зарубежные партнеры, - ничто иное, как фактор сдерживания мощного конкурента. Ну а на вопрос о 3-ей мировой войне - глава государства ответил словами Альберта Эйнштейна.

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая – камнями и палками.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ