главная

Сочи, Россия
сб 23 Июн 2018
  • USD 63,23
  • EUR 73,72

11:30, 22 февраля 2018
821
Автор:

Кубань на экологической карте страны. В чем проблемы и чего не хватает?

  • Кубань на экологической карте страны. В чем проблемы и чего не хватает?

Кубань — один из чистейших экологических регионов страны. При этом природа — не единственный капитал всероссийской здравницы и житницы. Краснодарскому краю щедро отмерено более шестидесяти видов ископаемых богатств, которые добываются в предгорьях и горах с позапрошлого века. Это десять месторождений нефти и газа, залежи минералов, мрамора и других ценных строительных пород. Кубань — это не только «всероссийская здравница», но и мощнейший экономический кластер. Вкупе с сельским хозяйством и туристической отраслью регион имеет солидный экономический потенциал, необходимый для развития качества жизни людей и гостей края. При этом забота об уникальной природе — безусловный приоритет.

Экологические вопросы на Кубани типичны для большинства российский густонаселенных территорий. В городах — семикратное превышение допустимых норм по транспортной загазованности, в полях — загрязнение ядохимикатами сельскохозяйственных угодий и водоёмов при неправильном использовании пестицидов и гербицидов.

Одна из серьезнейших проблем в приморских городах – зачастую бесконтрольный сток отходов в Черное море от грузового судоходства, промышленных предприятий, туристических объектов и ЖКХ. По мнению компании «СканЭкс», проводившей исследование по заказу МЧС России, загрязнение Чёрного моря весьма существенно. По данным «Морской Красной книги», Черное море – один из лидеров по количеству сбрасываемых в него отходов. Основной, губительный мусор – железо (четырехкратное превышение норм), мазут и другие нефтепродукты (двукратное превышение норм), химические отходы и коммунальные стоки. Экологические вопросы Черноморья решаются на государственном уровне, но они требуют внушительных инвестиций и экспертного подхода к устранению проблем. Однако ни туриндустрия, ни местные предприятия не обладают таким серьезным заделом, и зачастую вообще не решают вопросов сохранения природы и чистого моря. Пожалуй, единственный реальный помощник кубанцам в привлечении экологических инвестиций и технологий — это крупный стабильный бизнес, для Краснодарского края, прежде всего, добывающий.

Как мы уже упоминали, край – старейший нефтяной регион России. Славянск-на-Кубани, Абинск, Апшеронск – эти источники «черного золота» известны по всей стране. Экологические проблемы, связанные с деятельностью добывающий предприятий, безусловно, есть, но решаются они системно, грамотно, поступательно.

Кстати, новые проекты нефтяников и газовиков на шельфе Черного моря требуют самых современных и безупречных способов контроля экосреды и взаимодействия с ней. Вкладывая средства в сохранение морской экосистемы, добывающая отрасль решает многие вопросы экологии, однозначно не подъемные для местных муниципалитетов. Кроме того, нефтяники открыты для диалога с обществом и всегда готовы отвечать на любые вопросы по экологическому состоянию вверенных им территорий.

Так об исключении рисков при организации работ на черноморском шельфе, подробно рассказали представители «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и итальянского энергетического концерна Eni).

По их словам, в настоящее время на шельфе Черного моря ведутся геологоразведочные работы, идет бурение поисковой скважины. Добыча нефти еще не ведется, но процесс поискового бурения уже сейчас организован так, что попадание в море каких-либо отходов полностью исключено. Все вывозится на береговую базу и перерабатывается специализированными компаниями. Строительство скважины в Черном море ведется с полупогружной буровой установки (ППБУ) последнего поколения – Scarabeo-9, - безусловным мировым технологическим лидером. Установка источником загрязнения быть не может, так как буровой раствор отделяется от извлеченной породы и используется повторно. Порода в свою очередь загружается в специальные сертифицированные герметичные металлические контейнеры и вывозится на берег, несмотря на то, что по сути, это морской  грунт и не представляет особой опасности.

Утилизация отходов ведется с соблюдением всех мер промышленной безопасности. В частности, выполняются такие требования: расстояние от ближайшего жилья не должно быть меньше 200 м, в данном случае оно больше 1 км. Выгрузка отходов происходит на специальной площадке, которая исключает попадание дренажных вод в окружающую среду. Последний официальный экологический аудит площадки был проведен  13 февраля. В ходе проверки нарушений природоохранного законодательства не было обнаружено.

Отчитываясь перед обществом, нефтяники напоминают: каждый может и должен сделать свой вклад в улучшении экологии Кубани и Черного моря. И если крупные компании вкладывают большие средства в сохранение уникальной природы региона, то жители и гости края могут и должны принять личное участие в наведении порядка на черноморском побережье. Только совместные усилия общества, крупного бизнеса и власти, развитие экономики региона и открытость экологической информации помогут сохранить главное богатство Краснодарского края и его жителей – его необыкновенную природу и теплое южное море.