главная

Сочи, Россия
чт 18 Окт 2018
  • USD 65,40
  • EUR 75,65

18:50, 15 июня 2018
1318

Исторический центр Сочи под угрозой

Ведущие архитекторы и историки обсудили основные проблемы развития курорта в условиях современности. О том, как не допустить полного исчезновения первоначального облика здравницы участники обсуждали на конференции «Социальные практики в условиях сохранения исторической среды».

Слайды старого Сочи, как напоминание о том, что курорт уже не тот. Здания не выше 4 этажей, определенная архитектура в едином стиле, четкое расположение зон застройки. Эксперты уверены, почти сотню лет назад, градостроители к облику города относились куда аккуратнее.

Структура города и материальная база строилась на основе функции - рекреационные услуги, курорт оздоровления и так далее. Даже мы решили сделать некую кампанию "Восстановление смыслов". Смысл города Сочи был - выздоровление народа. Это был советский смысл, но он носил правильный для города, сориентировавший его значение.

ОЛЕГ КОЗИНСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ

Со временем, интерес жителей России к Сочи начал расти. Желание переехать к морю тысяч новых сочинцев и породило тенденцию хаотичной застройки. Проблема обсуждалась сотни раз и в обществах неравнодушных, и среди чиновников. Формирование нового генерального плана курорта, по сути, надежда на выздоровление города. Но главное, считают архитекторы, во время пересмотра документа, не потерять исторический облик.

В 34 году правительство объявило ударную стройку и комсомольцы со всей страны приехали сюда и до сих пор сохранились территории в виде бараков.

Эта схема планировки курортного района Сочи с 34 года поэтапно формировала тот курорт, которым мы теперь гордимся.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОУ "ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ СОЧИ"

Конференция первого дня плавно перетекла в пленарное заседание в городской администрации. Архитекторы намерены отстаивать требования учесть исторический облик Сочи. Сегодня проект нового генерального плана города находится в процессе доработки.

Все эти вопросы были отработаны и направлены в институт для анализа. Надеюсь, что к концу июля мы отработаем все эти вопросы и направим повторно с учетом поступивших предложений.

МАКСИМ ЗУЕВСКИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОАО "ГИПРОГОР"

Кроме того, эксперты уверены, что сохранность исторического наследия - это не только вопрос документального оформления, но и воспитания людей. Жители должны не просто понимать важность присутствия архитектурных традиций, но и тепло относится к тому, что предстоит передать потомкам.