главная

Сочи, Россия
вт 23 Янв 2018
  • USD 56,62
  • EUR 69,26

18:40, 13 декабря 2017
323

Курорты Красной поляны стали более безопасными

Сегодня введена в эксплуатацию локальная система оповещения на территории санно-бобслейной трассы

Такое поручение руководство объекта получило накануне от губернатора Краснодарского края. Центр подготовки окружает аммиако-холодильная установка, где хранится больше 70 тонн химического вещества. Именно это и стало причиной для укрепления системы безопасности.

Эта трасса входит в те 15 трасс мира, что могут проводить соревнования международного уровня. Идеальное полотно льда - это тандем опытных специалистов и современных технологий. Лучшие спортсмены признают, что трасса в горах Красной поляны едва ли не лучшее сооружение в своем роде.

Здесь у нас 25 человек - ледоваров или айс мастеров, которые непосредственно готовят сам лед. Он готовится вручную инструментом от 5 до 20 сантиметров. Это не ледовый стадион, где на одной машине можно подготовить лед, а лед, как видите, не хуже, чем на ледовом катке.

ВЛАДИМИР МАХНУТИН, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО САННОМУ СПОРТУ

Чтобы трасса санно-спортивного центра была покрыта льдом, работает аммиако-холодильная установка. Еще при строительстве продумывалась каждая мелочь, чтобы исключить любую опасность для окружающих.

В летнее время находится 72 тонны аммиака, в зимнее - 36 тонн и 36 тонн в аммиакопроводе. Сама аммиачно-холодильная установка и система безопасности построена к Олимпиаде с использованием современных технологий, как отечественных, так и зарубежных.

ВЯЧЕСЛАВ ПАЛАЩЕНКО, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ НА РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ ГО И ЧС В ФИЛИАЛЕ ФГБУ "ЦСП" В Г. СОЧИ

Еще весной губернатор Краснодарского края дал поручение разработать и ввести в эксплуатацию локальную систему оповещения. Санно-спортивный центр относится к объекту повышенной опасности 2 степени. Согласно требованиям - оповещение должно действовать в радиусе 2,5 километров. Уже в работе 6 установок на горнолыжных курортах Красной поляны. В ближайшее время в список войдут еще две.

Она необходима нам для того, чтобы оповестить близлежащие объекты о возможности какого-нибудь поражающего действия с нашей стороны. Так же мы можем принимать сигналы от города Сочи, от ЕДДС г. Сочи. У нас осуществлено взаимодействие. О том, что происходит что-то в городе и можем так же реагировать.

ЕВГЕНИЯ СТУПАЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГЕОЛОГИЧЕСКОГО-ГЕОТЕХНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ОБЪЕКТА САННО-БОБСЛЕЙНОЙ ТРАССЫ

Ввести систему в эксплуатацию можно только после того, как ее примет комиссия. Представители тех самых объектов, на территории которых и расположены громкоговорители, оценивали качество по нескольким факторам. Среди недостатков - отсутствие оповещения на английском языке. Впрочем, после сигнала от санно-спортивного центра на каждом курорте предусмотрена собственная система безопасности.

Мы, конечно, включим свою систему оповещения. Вы если обратите внимание, на каждом здании у нас стоят громкоговорители достаточно громкие, по которым сработает уже наша система внутренняя оповещения гостей.

МИХАИЛ ЖУКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ КУРОРТА "ГОРКИ ГОРОД"

Такая система создана на базе комплекса программно-аппаратных оповещений «Марс-Арсенал» неоднократно проходивший испытания МЧС России. Зарекомендовавшая себя программа теперь и в горном кластере Сочи будет стоять на страже спокойствия отдыхающих. Впрочем, специалисты уверены, что до ее реального применения дело вряд ли дойдет.