главная

Сочи, Россия
чт 18 Окт 2018
  • USD 65,40
  • EUR 75,65

18:45, 16 марта 2018
1384

Сколько стоит бесплатный спорт в Сочи?

Победа олимпийской сборной по хоккею в Пхенчхане подстегнула многих школьников начать заниматься этим видом спорта. Чемпионат мира по футболу в России сподвиг отправиться в секции тысяч детей. Масштабные события мотивируют лучше всяких слов - заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Конечно, если этот спорт доступен для всех. Директор департамента спорта в Сочи в интервью нашему каналу заявил, что на курорте нет практически ни одной секции, недоступной для родителей. Действительно ли профессионально заниматься спортом в Сочи можно бесплатно - выясняла моя коллега Ирина Сальникова. Специальный репортаж программы.

Развивать и приумножать. Каждый родитель, как правило, мечтает, что именно его ребенок добьется многого. Вокруг сотни рекламных объявлений о наборе детей в спортивные секции чуть ли не с пеленок. Лучшие тренеры сделают вашего малыша едва ли не олимпийским чемпионом - скандируют афиши. Только держи кошелек шире. У тех, у кого возможности много платить нет, есть альтернатива - муниципальные спортивные школы. Но и здесь мамы и папы должны быть готовы к препятствиям на пути к спортивным достижениям.

ИРИНА САЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Хоккей в Сочи. Казалось бы, априори массовый вид спорта в олимпийской столице-2014. Но на деле путь на лед для будущих хоккеистов оказывается не так прост. Интернет-поисковик, как правило, предлагает выбор только платных хоккейных клубов. А ведь в Сочи есть бесплатная муниципальная секция - хоккейная команда «Сочи». Школьников начинают готовить исключительно с 9 лет. Тренеры не скрывают - попадают в состав только способные и перспективные ребята.

На данный момент мест нет. С января месяца зачисление в школу идет. В январе все места забиты. Может быть осенью будет что-то еще.

КОНСТАНТИН ТУРКОВСКИЙ, ТРЕНЕР МУНИЦИПАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ СЕКЦИИ ПО ХОККЕЮ

Очень много желающих заниматься хоккеем. Сейчас 2004 года не так много. Ребятам уже по 13-14 лет. Мальчишкам, которые чуть младше, начиная с 2008 года, очень много на набор приходят мальчишек. Поэтому все хотят заниматься хоккеем. Видят, как наши олимпийцы выигрывают, поэтому многие желают заниматься хоккеем.

КОНСТАНТИН ТУРКОВСКИЙ, ТРЕНЕР МУНИЦИПАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ СЕКЦИИ ПО ХОККЕЮ

Тренеры принимают в команду лучших из лучших - умеющих не просто стоять на льду, но и знающих основы хоккейного мастерства. А это значит, что свою первую шайбу ребенок должен забить задолго до зачисления в муниципальную школу - занимаясь либо в платной секции, куда и берут детей с 3-х лет, либо с личным тренером.

До 9 лет - это платно. Это везде так, не только в Сочи. До 9 лет родители оплачивают. После 9 будет предоставляться бесплатно лед. Форму, экипировку все покупают за свой счет. Накладный вид спорта. Поездки по возможности нам оплачивает Наталья Викторовна. Все это возрождается, все это впереди еще.

КОНСТАНТИН ТУРКОВСКИЙ, ТРЕНЕР МУНИЦИПАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ СЕКЦИИ ПО ХОККЕЮ

В Сочи нет хоккейных коробок в каждом дворе и личным стремлением спортсмена тут не обойтись. Экипировка обходится минимум в 50 тысяч рублей. Поэтому хоккей по-сочински - дело, во-первых, недешевое, а во-вторых, требующее немало времени.

Каждому человеку по-своему дается хоккей. Без старания никак не получится. Кому-то будет тяжело, кому-то легко. С хоккеем меня свел мой папа и добираюсь я благодаря родителям на машине.

МАРСЕЛЬ КАРЕЛИН, ХОККЕИСТ

Тренировки проходят во дворце Большой. Шикарные ледовые площадки в Олимпийском парке - это основное место обучения хоккеистов. И чтобы заниматься этим видом спорта, нужны не только большие деньги, но еще и готовность к постоянным переездам.

Проблема удаленности. Это Лазаревский район, это часть центрального района. Есть сложности с доставкой детей. Но те родители, которые приняли такое уже решение, они не испытывают сложности, они не жалуются, они привозят детей. Ну и время на льду. У нас огромный спрос на эти виды спорта. Мы знаем, что есть огромное количество видов спорта на льду. Все это нужно разделить, каждому нужно дать возможность заниматься.

СЕРГЕЙ ПИЛОСЯН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА СОЧИ

В целеустремленности хоккей можно сравнить разве что с конным спортом. Это еще одна бесплатная секция для детей, где, помимо таланта и упорства, требуются и немалые вложения, и время. Как и в хоккее - пробовать себя в седле могут все желающие. Но для того, чтобы перейти в разряд профессионалов нужно превзойти остальных. Только тогда наездники смогут рассчитывать на бонусы в виде бесплатного обмундирования и оплаты поездок на соревнования.

Нужно, чтобы родители смогли обеспечить ребенка всем конским снаряжением и экипировкой. Это очень не дешево. В районе ста тысяч. Одно седло только около 40-ка. Мы выдаем экипировку и седла только членам сборной города Сочи.

САЛИМХАН БАКАЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ПО КОННОМУ СПОРТУ

Тренеры настаивают - талантливого наездника видно издалека. Но порой, чтобы оставить ребенка в конном спорте, приходится буквально уговаривать родителей поддерживать ученика. Там, где желания и возможности совпадают, начинаются хорошие результаты.

Все это стоит очень дорого, поэтому не каждый ребенок может заниматься этим видом спорта и иметь те возможности, которые должны быть у занимающихся в этом виде спорта.

САЛИМХАН БАКАЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ПО КОННОМУ СПОРТУ

Те же, кто занимается регулярно или даже с душой, конный спорт называют образом жизни. Любовь начинающих конников к лошадям в большинстве случаев, побеждает над нежеланием родителей тратить на спорт семейный бюджет.

Папа только ругался, что поздно возвращаюсь домой постоянно. Зимой, особенно, когда темнеет, он говорил в 8 часов дома, а я приходила в 9, пол 10-го. Он постоянно грозился, что не будет пускать меня на тренировки. В итоге смирился с этим и пускает все-таки.

ВАЛЕРИЯ КУЗЬМИНОВА, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО КОННОМУ СПОРТУ

Сейчас даже знаю, что дети будут заниматься. Хотят они этого или нет. Хочу семью тоже сделать конниками, чтобы занимались.

ВАЛЕРИЯ КУЗЬМИНОВА, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО КОННОМУ СПОРТУ

Куда более доступна для сочинских мальчишек муниципальная школа футбола. На первый взгляд из покупок только бутсы и форма. Для новичков даже не обязательно сразу облачаться в майку с логотипом. Но, тем не менее, интересный, популярный и массовый спорт для Сочи до сих пор остается проблемным.

Основная загвоздка - площадки для тренировок. Одно дело - попинать мяч в свое удовольствие - не важно на каком поле, другое - профессиональное занятие спортом. Даже начинающему футболисту необходима подготовленная по стандартам площадка. Но их в городе не достаточно. А в зимний период спортсмены перемещаются в школьные спортзалы. Время там расписано буквально по минутам, места всем не хватает.

На каждой площадке раньше занимались. Из 20 человек кто-то один выделяется. Его кто-то заприметил, дальше дальше он пошел. Так и сейчас мы пытаемся брать массовостью.

ОТАРИ ПРУИДЗЕ, ТРЕНЕР ПО ФУТБОЛУ

На территории первой спортивной школы в центре города поле хорошее, но по габаритам подходит только для самых маленьких футболистов.

Это поле как раз для этого возраста от 10 до 12 самое то. Потом, когда ребята уже постарше, им нужно стандартное футбольное поле, где ширина 60 метров, длина 100. А постарше, это сколько? С 12 и до 17. А где сейчас занимаются старшие? Мы занимались раньше на «Юг Спорте». Сейчас там реконструкция идет к Чемпионату мира. В данный момент на Мацестинских полях.

ОТАРИ ПРУИДЗЕ, ТРЕНЕР ПО ФУТБОЛУ

А Мацестинские поля - это уже территория частная, а значит... платная. Аренда земли, опять же во благо подающих надежды футболистов, ложится на плечи муниципалитета. Но в ближайшем будущем руководство футбольной школы курорта рассчитывает сразу на несколько новых площадок.

Мы ждем эту инфраструктуру. Так называемая программа наследия, которая нам будет передана по окончанию чемпионата мира, она безусловно будет востребована поскольку и количество детей и взрослых увеличилось. У нас сегодня в первенстве города, опять же по сравнению с прошлым, где было 43 детские команды, то в этом в первенстве города участвует 104 детские команды. Это более 3 тысяч детей.

ОЛЕГ АКУЛОВ, ДИРЕКТОР МБУ СШ №10

Сейчас 13 площадок - от Лазаревского до Адлера - задействованы под тренировки футболистов муниципальной спортшколы. Скоро начнется строительство полей в Красной поляне и Краевско-греческом, плюс городу достанется солидное наследие Чемпионата мира. Все это позволит увеличить и количество спортсменов, и тренеров. При таком раскладе - затраты со стороны родителей минимальные. В одном ряду с футболом по финансовым вложениям - бокс, легкая атлетика, дзюдо, тяжелая атлетика. Последняя пока не так популярна, как хоккей, но и тут спортсмены приходят к личному звездному часу вообще без каких-либо денег. Только стремление, дисциплина и постоянные тренировки могут обеспечить путевку в спортивное будущее.

Выступая, завоевывая призовые места в чемпионатах мира и Европы, попадает на ставки в центре спортивной подготовки нашей страны, региональный, получает хорошие зарплаты. То есть победы в спорте, сейчас это один из возможных социальных лифтов в жизни спортсмена, ребенка. И поэтому не только дети, но и родителей замотивированы, чтобы их ребенок получал хорошую зарплату, хорошую стипендию и продвигался по социальной лестнице.

ВЛАДИСЛАВ ЯРКИН, ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ

Вот и получается, что уж если решили взрослые отдать ребенка в престижную секцию спорт не из дешевых, то лучше уже поддерживать свое чадо до тех пор, пока результаты не начнут приносить реальный доход. Но это, как правило, зависит уже не от родительского кошелька, а от самого юного спортсмена.

Ажиотаж идет вокруг хоккея после Олимпийских игр в Пхенчхане, футбола в преддверии Чемпионата мира в России, Чемпионата мира по боксу в Сочи, успехов сочинцев в большом спорте тяжелой атлетики. Всплеск популярности со временем уйдет, но задача тренеров муниципальных школ не удержать воспитанников в своих стенах, но и привести их к результатам. Того же должны желать и родители будущих чемпионов. Конечно же тех, кому такие цели сегодня по карману.

ИРИНА САЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ