главная

Сочи, Россия
чт 21 Сен 2017

СПОРТ или ПроFANATция: спортивный скандал в Сочи (ВИДЕО)

11:01, 14 сентября 2017
944

Мало, кто сумел заслужить место на пьедестале, если не начал бороться за это право с самого детства. В следующем году исполнится 80 лет с того момента, как борьба самбо была внесена в число официальных видов спорта. Она включает в себя лучшие практики национальных единоборств. Закаляет волю и чувство патриотизма. За эти годы число российских чемпионов только растёт. И наш регион - один из ведущих в стране. Тренирует и Сочи своих чемпионов.

Профессиональный тренер Ольга Авдеева продолжает участвовать в российских и международных соревнованиях, чтобы мотивировать своих воспитанников. С этой же целью на татами выходят и спортивные чиновники, собственным примером показывая детям, что такое Спорт в его Высшем проявлении.

ВИТАЛИЙ ВЕРХОТУРОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОРЬБЫ ДЗЮДО И САМБО Г.СОЧИ
Для меня - это жизнь. Я как себя помню, всё время занимался и продолжаю развивать этот вид спорта. Я и сына своего отдал в дзюдо, дочка гимнастикой занимается.
Да, для меня это жизнь.

Филиал легендарного центра отечественного образования "Самбо 70" работает в Сочи уже 4 года. Открываются центры подготовки новых чемпионов и на базе городских школ.

СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ САМБО
Вы не первые, но вы уже в команде. Сегодня по стране 435 школ подали заявки на участие в этом проекте. 180 школ уже участвуют. Уже открыты и уже работают. Мы хотим, чтобы этот проект зазвучал и в г. Сочи.

Благодаря открытию на курорте Федерального центра Единоборств, где проходят сборы действующих чемпионов, у детей есть уникальная возможность отрабатывать технику на мастер-классах выдающихся спортсменов. Так, на открытие нового зала в 26-ой школе этим летом, рассказывал, как начинал свой путь к победам, 4-х кратный Чемпион Мира, 6-ти кратный Чемпион Европы, серебряный призёр Олимпиады в Лондоне и действующий чемпион страны по дзюдо Александр Михайлин.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПО БОРЬБЕ ДЗЮДО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ
Метров пять наверно, длинный. Там либо дорожки были, кони, через который перепрыгивали, там постелили мат. Это был где-то 1987 год. Я во 2 классе был. И сейчас брат как раз стал в этом году 2-кратным чемпионом мира, плюс - 2-кратный чемпион мира по самбо.

Уникальная возможность - быть причастным к Чемпионату Мира по самбо, как минимум в качестве зрителя - есть у всех любителей этого вида спорта. В Сочи мировой чемпионат пройдёт в ноябре. В свете этих событий на курорте происходит массовая популяризация борьбы самбо. Но "чистой" победа бывает на везде.

ВИТАЛИЙ ВЕРХОТУРОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО И САМБО Г. СОЧИ
Мы обеспокоены ситуацией, которая в нашем городе творится, в каких-то залах, непонятных помещениях, не имеющих на то стандартов необходимых, без образования и аккредитации, тем самым вводят в заблуждение наших жителей, родителей, которые не понимают, как в этих случаях надо поступить.

ВЛАДИМИР ЕЛЕДИНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО И САМБО Г.СОЧИ, ПРЕЗИДЕНТ КРАСНОДАРСКОЙ КРАЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЮЗА ММА РОССИИ (СМЕШАННЫХ БОЕВЫХ ЕДИНОБОРСТВ)
На нашем фоне вырастают нелегальные клубы, пользуются нашей популярностью и по такой клубной системе за деньги пытаются тренировать детей, не имея на это ни прав, ни полномочий и не имеют никакого отношения к нашей федерации вообще.

Одному виду спорта - одна федерация. Это прописано в законе о физической культуре. Всероссийской федерации подчинена региональная, региональной - городская. 

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

"По одному виду спорта на территории субъекта Российской Федерации соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан аккредитовать только одну региональную спортивную федерацию. При наличии общероссийской спортивной федерации по соответствующим виду или видам спорта региональная общественная организация, аккредитованная в качестве региональной спортивной федерации по этим же видам спорта, должна быть членом такой общероссийской спортивной федерации".

"Бои без галстуков" - соревнования для любителей. Громкое и дорогое телевизионное шоу. Никто не скрывал, что к спорту высших достижений эти бои без правил не имеют никакого отношения. Проект сугубо коммерческий, как и другие виды деятельности организаторов соревнований подобного рода, действующей под эгидой Общероссийской общественно физкультурно-спортивной организации "Федерация боевого самбо России". У неё нет аккредитации Министерства физической культуры и спорта. 

Кроме того, на постоянной основе в Сочи проходят и детские соревнования, противоречащие утверждённым правилам федерального закона. Бой малышей дошкольного возраста без защитных шлемов в баре для взрослых, для родителей не по наслышке знающих, что такое спорт - зрелище не для слабонервных. 

ВИТАЛИЙ ВЕРХОТУРОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО И САМБО Г.СОЧИ
Я был свидетелем проведения тренировки, проведения соревнования, когда я понимаю, что - неквалифицированный тренер, неквалифицированные соревнования, которые проходили... мне просто жалко было этих детей, жалко родителей, которые отдали туда своих детей. Меня, как профессионального спортсмена, это возмущает и я не понимаю, как это вообще может происходить.

Происходят не только тренировки, но и соревнования. Их проводят, основываясь на "Положения об общественных организациях" Гражданского кодекса. "Краснодарская краевая общественная организация "Федерация боевого самбо и смешанных единоборств" является представителем другой Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации "Федерация боевого самбо России" в Краснодарском крае. Так, в очередной афише указано, что в Сочи будет проходить Кубок России "ФБСР"по боевому самбо среди юношей и девушек. Здесь, как и в других случаях, в части наименования турнира нарушены нормы российского законодательства. Общественные организации не могут использовать в названиях соревнований "Кубок России" или, например, "Чемпионат", когда речь идёт о детях и юношах до 21-го года. Но этими словами пестрят соцсети сочинского клуба.

АРТЁМ ТАРАСОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ "ФБСР", ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Турнир, который мы проводим является Кубком "Федерации боевого самбо России". В Минюсте мы зарегистрированы и проводим спокойно, и Чемпионат боевого самбо России мы проводим... - Опять же общественной организации.? - Да. 

В спортивной общественной организации "Краснодарская краевая федерация панкратиона" об этом соревновании в Сочи тоже нет информации.

АНТОН МАСЛЕННИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ СПОРТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПАНКРАТИОНА"
Да, действительно, руководитель клуба «Фанат» входит в нашу Федерацию. Кубок России мы не проводим в городе Сочи - это заблуждение.  Частные клубы могут проводить, но это не является официальными соревнованиями. Потому что все официальные соревнования, Чемпионаты и Первенства, они согласовываются в соответствующих органах Министерства спорта.

Официальным представителем СПОРТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПАНКРАТИОНА" в Сочи является руководитель клуба "Фанат", он же один из организаторов соревнования. 

АНДРЕЙ ТИЩЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА "FANAT PROMOTION", СТАРШИЙ ТРЕНЕР
90 процентов видов спорта в России не аккредитовано. 90 %. Все нарушают закон получается? У нас 90 процентов криминальных получается. Сам Сергей Пилосян подтвердил, что 90 процентов не аккредитованы. Но есть разрешение юстиции на проведение общественными организациями.

Всероссийская Федерация самбо уже проинформировала краевое Министерство физкультуры и спорта о проведении на курорте соревнований подобного уровня общественными организациями, тем более что такого вида спорта, как профессиональное боевое самбо, вообще нет во Всероссийском реестре видов спорта. 

Наличие у тренеров педагогического образования и высшего в области спорта при работе с детьми и подростками - ещё одно обязательное требование закона. Поэтому за физическое и психическое здоровье детей, чьи родители выбирают коммерческий путь к "виртуальным" победам, единственная аккредитованная Минспортом Федерация дзюдо и самбо Сочи не несёт ответственности.

ВЛАДИМИР ЕЛЕДИНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО И САМБО Г.СОЧИ, ПРЕЗИДЕНТ КРАСНОДАРСКОЙ КРАЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЮЗА ММА РОССИИ 
У нас пример был. мальчик занимался в другом городе непонятно чем. Приехал, у него куча медалей на шее, мнил себя великим чемпионом. А попал на соревнования, папа им гордился, говорил чемпионом города сразу станет. Но и минуты не простоял с мальчиком, который у нас меньше года занимался. Наш естественно выиграл, и у ребёнка я такой истерики не видел. Он так был разочарован. что много лет занимался непонятно чем, непонятно. в каких соревнованиях участвовал, непонятно какие награды получал, а на самом деле ничего не может.

Сегодня под эгидой городской ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО И САМБО занимаются полторы тысячи детей во всех 4-х районах курорта. В их копилке немало медалей. Заслужить разряд, звание мастера спорта можно только через организацию, аккредитованную Минспортом России. Собственно и войти в состав российской сборной можно только законным путём. Получается, что тем, кто делает свои первые шаги в частном спорте, закрыта дорога и на официальные соревнования. 

САМБО - как самооборона без оружия - это не просто спорт. Это школа жизни истинных патриотов страны, способных защитить себя, своих близких и принести пользу Отечеству. Ощутить на груди ленту с медалями, испытать гордость за свою страну, стоя на пьедестале мечта любого, кто выбрал средством для достижения высоких побед Спорт с большой буквы, а не проFANATцию. 

ВЛАДИМИР ЕЛЕДИНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО И САМБО Г.СОЧИ, ПРЕЗИДЕНТ КРАСНОДАРСКОЙ КРАЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЮЗА ММА РОССИИ 
"Не главное воспитать чемпиона, главное воспитать хорошего человека". Мы стараемся, чтобы наши дети были в первую очередь хорошими людьми. Правильными гражданами собственного государства, а потом очень бы хотелось, чтобы они становились чемпионами.

Воспитать хорошего человека может хороший тренер. Но только профессионал способен воспитать НАСТОЯЩЕГО чемпиона.