главная

Сочи, Россия
вт 13 Ноя 2018
  • USD 67,52
  • EUR 76,09

20:36, 17 октября 2018
355

Владимир Немшилов рассказал юным сочинцам об олимпийских победах

Исполнилось 50 лет со дня участия сборной СССР на XIX Олимпийских играх 1968 года. В Мехико Советский Союз представляли 313 спортсменов в 23 видах спорта. По итогам соревнований команда заняла второе место после США. Вклад в общую копилку сделал и сочинец. Пловец Владимир Немшилов завоевал бронзовую медаль в комбинированной эстафете. В честь круглой даты его пригласили в Музей спортивной славы города, где он рассказал школьникам о своем пути к победе. 

ВЛАДИМИР НЕМШИЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА СССР ПО ПЛАВАНИЮ, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В МЕХИКО

Это неповторимо, это надо ощутить, когда вы поднимаетесь на пьедестал. А когда гимн звучит, то ком подступает к горлу, слезы сами накатываются.

События полувековой давности, но эмоции будто это было вчера. Сочинский пловец Владимир Немшилов вспоминает летнюю Олимпиаду 1968 года. Эту бронзовую медаль он привез из Мехико. Своими воспоминаниями сегодня пришел поделиться со школьниками. Прежде чем начать разговор - хроники наполненных славой дней.

На летних играх в Мехико советские пловцы завоевали серебряные и бронзовые награды. В общем зачете они заняли третье место, пропустив вперед только сборные США и Австралии. Свой вклад в копилку наград сделал и сочинец Владимир Немшилов. Он принес команде медаль в комбинированной эстафете.

А это уже взгляд самого титулованного пловца на события, развивавшиеся в мексиканской столице. Фотографии из личного архива и комментарии к каждой. Есть и другие атрибуты, напоминающие об Олимпиаде в Мехико, помимо бронзовой медали, конечно, например, аккредитация. Она заняла почетное место в экспозиции Музея спортивной славы Сочи. Также как золотая награда, которую Владимир Немшилов завоевал на Чемпионате СССР по плаванию. 

НАТАЛЬЯ КОВЯЗИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ "МУЗЕЙ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ ГОРОДА СОЧИ"

Он стал вторым бронзовым призером в истории олимпийского плавания Сочи. Первым был Харис Юничев. В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне он выиграл бронзовую медаль. И также эта медаль стала первой в истории олимпийского плавания России.

Награды Хариса Юничева также хранятся в музее. Можно здесь найти и другие ценные экспонаты. 16 сочинских спортсменов увековечили свои имена в истории олимпийского движения. Свидетельства их побед представлены в экспозиции.