главная

Сочи, Россия
вт 17 Июл 2018
  • USD 62,25
  • EUR 72,79

18:37, 30 мая 2018
850

Комплексу дольменов в Красной Поляне угрожает опасность

В 20 метрах от дольменного комплекса в Красной Поляне появился ....забор. Напомню, на левом берегу реки Бешенка неподалёку друг от друга размещается сразу шасть древних погребальных ритуальных сооружений эпохи бронзового века. Мегалиты находятся под охраной государства. Согласно закону, охранная зона вокруг памятника составляет 50 метров. Но ограждение установлено намного ближе. Наша съёмочная группа отправилась на место и попыталась выяснить подробности.

Уже на подходе к дольменному комплексу прямо вдоль тропинки хорошо виден забор.В нем есть калитка, она кем-то заботливо закрыта на замок. Редкие прохожие, среди которых нам посчастливилось встретить жителей поселка Красная Поляна, ничего о хозяевах сооружения не знают.Появлением забора - они недовольны.

Да я сам удивляюсь! Кто это мог такое позволить себе!
- А давно он здесь стоит?
- С прошлого года.
- А вы видели, как его монтировали, как сюда кто-то заезжал?
- Нет, не видел!

В непосредственной близости от ограждения находится один из 6 дольменов. Он является памятником, находящимся под охраной государства. По закону - территория в 50 метрах от него - охранная зона.Тот, кто установил этот забор на требование это мягко сказать - наплевал.

А вот, что предшествовало появлению ограды. Эти кадры были сняты прошлой осенью нашей съемочной группой.Тогда мы обнаружили в пяти метрах от мегалита свежесрубленные деревья и дорогу, ведущую к очищенной поляне. На пригорке были отчетливо видны следы корчевания и перемещения грунта. Площадку явно зачищали.Невзирая на то, что этот крайний дольмен учеными пока не изучен!

Здесь скорее всего могли находиться артефакты, ведь дольмены не раскопаны еще, не изучены, это часть территории, которая потеряна для науки.

НИКИТА КОНДРЯКОВ, АРХЕОЛОГ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Уже тогда часть деревьев была вырублена, некоторые помечены красной краской и обвязаны сигнальной лентой для ограждения. Сегодня здесь красуется забор. Правда с одной стороны он повален на землю и ничего не препятствует входу внутрь. Ни табличек, ни объявлений, запрещающих вход на нем нет. В отличие от самого забора - столбы для ограждения сделаны капитально - они забетонированы. На огражденной территории вырублена практически вся зелень. Здесь установлена строительная бытовка. Сквозь грязные стекла хорошо видна двухъярусная кровать с матрасами и подушками. Рядом с вагончиком остались следы костра.

Для того чтобы завезти сюда вагончик использовалась серьёзная строительная техника.До сих пор видна колея от нее.Более того, строителям мешала крупная ветка на дереве.Не задумываясь они взяли, сломали ее, и бросили здесь же. Не исключено, что в ближайшее время такая же судьба постигнет другие деревья, а впоследствии и сам дольменный комплекс.

ЛИЛИЯ СТЕФАНОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Напомню, что темой сохранности Краснополянского комплекса дольменов наша съемочная группа занимается не первый год.Мы в очередной раз сделали соответствующие запросы в различные ведомства. Первыми откликнулись депутаты городского собрания Сочи.

Нашим департаментом архитектуры уже установлены временные охранные зоны данного объекта историко-культурного наследия.Они нанесены на дежурную карту города.Это сделано для того, чтобы не допустить в дальнейшем выдачу каких-либо разрешительных документов для строительства в охранной зоне данного историко-культурного объекта.

МАКСИМ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ

По словам депутата городского Собрания Сочи - дольменный комплекс был обследован, состояние его в норме и ему ничего не угрожает. Правда ответов на вопросы о том - кто построил забор в запретной зоне, для чего огорожена эта территория с какой целью тут установлен строительный вагончик - мы пока не дождались.Но крайне на это рассчитываем и обязательно вернемся к этой теме.